Quem inventou ninguém sabe dizer ao certo. Quando foi criada, então, nem se fala. O fato é que, para muitos mexicanos, beber cerveja acompanhada de sal, limão, molho de pimenta e (é isso mesmo) molho inglês é motivo de alegria certeira. A michelada pode causar um estranhamento àqueles pouco acostumados com drinks que têm a cerveja como base mas, se você é fã de blood mary, a chance de ceder aos encantos dessa prima mexicana é grande.
Apesar de todo o charme das bordas cheias de limão, a michelada não é muito popular por essas bandas. Uma pena. Nem o mestre cervejeiro Guilherme Hoffmann, que nos recebeu na Cervejaria Nacional, uma das cinco casas em São Paulo que oferecem o drink, tinha provado ainda. Para ele, não houve muito sucesso. Guilherme prefere cerveja sem elementos adicionais. O barman Hugo Batista preparou a michelada com desconfiança e, ao terminar, avaliou: “Isso é bebida de mulher, né? Não vejo muita graça”.
Transformar uma cerveja em michelada não tem muito segredo: passe limão nas bordas de um copo e cubra com sal. Encha o copo de gelo, coloque algumas gotas de molho inglês e de molho pimenta de ardência moderada e preencha com cerveja.
Enfim, esta repórter provou. Inicialmente, a mistura da pimenta com o molho inglês e o sal soa como um desafio degustativo, e parece que você está provando um tempero de cozinha, que porém passa rapidinho quando você sente a refrescância da cerveja. Vale dar o segundo gole e se deixar levar por essa mexicana ousada.
A cerveja ideal para preparar a michelada pode variar de acordo com o paladar. A Cervejaria Nacional aposta em ingredientes brasileiros e utiliza a Y-Îara, cerveja pilsen de fabricação própria. Caso você queira algo mais ‘típico’, cervejas mexicanas como Sol e Corona são encontradas facilmente no mercado brasileiro.
Marcus Ribas, um dos sócios da Cervejaria Nacional, garante que a saída da michelada é discreta, mas é um dos únicos drinks que sobrevive à mudança anual do cardápio local. Há três anos, a michelada diverte gringos e brasileiros com seu charme blasé. ‘A saída é tímida, mas constante. E, durante a Copa, enquanto os mexicanos estão se fartando com a nossa cerveja, quem pede o drink são brasileiros mesmo’, se diverte Ribas.
Hoje México entra em campo contra a Croácia em um horário improvável para a torcida brasileira: ao mesmo tempo em que o Brasil enfrenta Camarões. É uma boa oportunidade para colocar a michelada na mesa e descobrir o que ela tem a oferecer. Com sotaque mexicano.