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Home  /  Bota outra  /  Michelada: a ilustre desconhecida
23 junho 2014

Michelada: a ilustre desconhecida

Escrito por Vivian Codogno
Bota outra Bar, Bebidas, Cerveja, copa do mundo, coquetel, drink, Drink da Copa, MEXICO Comentários estão off

Quem inventou ninguém sabe dizer ao certo. Quando foi criada, então, nem se fala. O fato é que, para muitos mexicanos, beber cerveja acompanhada de sal, limão, molho de pimenta e (é isso mesmo) molho inglês é motivo de alegria certeira. A michelada pode causar um estranhamento àqueles pouco acostumados com drinks que têm a cerveja como base mas, se você é fã de blood mary, a chance de ceder aos encantos dessa prima mexicana é grande.

Apesar de todo o charme das bordas cheias de limão, a michelada não é muito popular por essas bandas. Uma pena. Nem o mestre cervejeiro Guilherme Hoffmann, que nos recebeu na Cervejaria Nacional, uma das cinco casas em São Paulo que oferecem o drink, tinha provado ainda. Para ele, não houve muito sucesso. Guilherme prefere cerveja sem elementos adicionais. O barman Hugo Batista preparou a michelada com desconfiança e, ao terminar, avaliou: “Isso é bebida de mulher, né? Não vejo muita graça”.

Transformar uma cerveja em michelada não tem muito segredo: passe limão nas bordas de um copo e cubra com sal. Encha o copo de gelo, coloque algumas gotas de molho inglês e de molho pimenta de ardência moderada e preencha com cerveja.

Enfim, esta repórter provou. Inicialmente, a mistura da pimenta com o molho inglês e o sal soa como um desafio degustativo, e parece que você está provando um tempero de cozinha, que porém passa rapidinho quando você sente a refrescância da cerveja. Vale dar o segundo gole e se deixar levar por essa mexicana ousada.

A cerveja ideal para preparar a michelada pode variar de acordo com o paladar. A Cervejaria Nacional aposta em ingredientes brasileiros e utiliza a Y-Îara, cerveja pilsen de fabricação própria. Caso você queira algo mais ‘típico’, cervejas mexicanas como Sol e Corona são encontradas facilmente no mercado brasileiro.

Marcus Ribas, um dos sócios da Cervejaria Nacional, garante que a saída da michelada é discreta, mas é um dos únicos drinks que sobrevive à mudança anual do cardápio local. Há três anos, a michelada diverte gringos e brasileiros com seu charme blasé. ‘A saída é tímida, mas constante. E, durante a Copa, enquanto os mexicanos estão se fartando com a nossa cerveja, quem pede o drink são brasileiros mesmo’, se diverte Ribas.

Hoje México entra em campo contra a Croácia em um horário improvável para a torcida brasileira: ao mesmo tempo em que o Brasil enfrenta Camarões. É uma boa oportunidade para colocar a michelada na mesa e descobrir o que ela tem a oferecer. Com sotaque mexicano.

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Vivian Codogno

Vivian Codogno é formada em jornalismo na Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP) e foi foca no Curso Estado de Jornalismo. Publicou matérias nos cadernos Economia & Negócios, Aliás e Metrópole e esteve à frente do setor de correspondentes do Estadão. Também publicou em revistas, nas editoras Alto Astral e Eco Editorial, além de ser obcecada por Gabriel Garcia Marquez e por perseguir as últimas salas de cinema de rua que existem na cidade.

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