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Home  /  Cerveja  /  Na lata ou na garrafa?
25 junho 2014

Na lata ou na garrafa?

Escrito por Vivian Codogno
Cerveja Bar, Bebida, Bebidas, Boteco, Cerveja, garrafa, lata, Mercado Comentários estão off

Na mesa de bar, sempre tem aquele amigo super entendido – só que não – de toda e qualquer bebida e que, em algum momento, vai soltar que prefere a cerveja em garrafas de vidro à lata, ou vice-versa. Você e os outros integrantes da mesa se entreolham e, muitas vezes, preferem deixar para lá. Afinal, ninguém sabe dizer ao certo se há alguma diferença entre elas.

E é por isso, meu caro leitor, que a reportagem de Líquido & Certo decidiu desmistificar de uma vez por todas essa possível lenda urbana. A partir de hoje, você pode beber de sua lata ou de sua garrafa com a mesma tranquilidade pois, de acordo com os especialistas consultados, as diferenças não chegam ao paladar do consumidor.

Funciona da seguinte forma: após a filtração, processo que deixa a cerveja clarinha e sem sedimentos, a bebida é acumulada em “tanques” que alimentam a linha de envase. De lá, ela vai para latas ou garrafas. Em ambos os casos, há o cuidado em não misturar a cerveja com o oxigênio que há nos recipientes. A única diferença é que as latas aguentam menos pressão e, para ‘aliviar’ essa carga, é acrescentado mais gás carbônico no momento do envase. “Há essa alteração, porém ela é imperceptível ao paladar do consumidor”, explica o mestre-cervejeiro da Cervejaria Petrópolis, Álvaro Nogueira.

A opinião no mercado de cervejas artesanais não é diferente. O mestre-cervejeiro da Burgman, Alexandre Sigolo, concorda e acrescenta: o que faz variar o paladar da cerveja é o armazenamento. “O vidro das garrafas é mais estável. O alumínio das latas absorve e transmite o calor para o líquido com mais facilidade. Por isso é importante mantê-la sempre refrigerada”, discorre Sigolo.

O contato com a luz também é outro fator que pode alterar a estrutura química da cerveja. Nesse quesito, a lata sai na frente pois impede totalmente a passagem de luz do ambiente para o conteúdo. Essa é a razão pela qual as garrafas de cerveja possuem a coloração âmbar, que permite a passagem de luz a níveis mínimos. “As cervejas com garrafas verdes são mais suscetíveis a essa alteração. Eu, particularmente, percebo uma diferença no paladar dessas cervejas em relação à lata”, explica o mestre-cervejeiro da Burgman.

Por fim, cai por terra o ‘gosto de alumínio’. Além de transmitir calor com facilidade, o material das latas também pode liberar resíduos que alteram o sabor da cerveja. Mas, antes que esse buxixo chegasse ao consumidor, os fabricantes criaram uma película, uma espécie de verniz interno, que não permite o contato do alumínio com o líquido. “O verniz interno é tão resistente que não rompe nem quando a lata sofre algum dano, como amassados”, reforça Nogueira.

 

 

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Vivian Codogno

Vivian Codogno é formada em jornalismo na Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP) e foi foca no Curso Estado de Jornalismo. Publicou matérias nos cadernos Economia & Negócios, Aliás e Metrópole e esteve à frente do setor de correspondentes do Estadão. Também publicou em revistas, nas editoras Alto Astral e Eco Editorial, além de ser obcecada por Gabriel Garcia Marquez e por perseguir as últimas salas de cinema de rua que existem na cidade.

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