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Home  /  Bota outra  /  Dez curiosidades sobre o vinho argentino
10 julho 2014

Dez curiosidades sobre o vinho argentino

Escrito por Jeferson de Sousa
Bota outra argentina, Cabernet Sauvigno, Malbec, vinhedos, vinho Comentários estão off

Porque você não precisa torcer, mas beber com eles é uma boa ideia

 

1. A história do Vinho na Argentina remonta ao século XVI. Na época, colonizadores espanhóis trouxeram para a América os primeiros exemplares de “vitis vinifera”, espécie de videira específica para a produção de vinhos. Em 1557, Juan Cedrón deu início aos primeiros vinhedos com o objetivo de servir à Igreja Católica.

 

2. Antes que uvas nobres como a Cabernet Sauvignon e Malbec se popularizassem no país, os vinhedos eram dominados por uvas de alto rendimento, mas de baixa qualidade, como a Criola Grande e Cereza.

 

3. A Argentina é o único país que produz a cepa Torrontés. Seu reconhecimento veio junto com os vinhedos das províncias de Salta e La Rioja. Existem três tipos de Torrontés: o mendocino, o sanjuanino e o riojano.

 

4. A Argentina é a 5ª produtora mundial de vinho, a 9ª em exportação e a 7ª em consumo. Tem 1300 vinícolas em 221.202 hectares (dados de 2012) espalhados por três regiões: Norte (Catamarca, Salta e Tucumán), Cuyo (La Rioja, Mendoza e San Juan) e Patagônia (La Pampa, Neuquén e Rio Negro).

 

5. A uva mais cultivada no país é a Malbec (33.866 hectares), seguida da Bonarda (18.602 hectares) e da Cabernet Sauvignon (16.179 hectares).

 

6. O Instituto Nacional do Vinho da Argentina determinou que, nos vinhos com a expressão Reserva, as bebidas deverão ser produzidas com uvas de qualidade superior, 135 kg de uvas por hectolitro e envelhecimento igual ou superior a 12 meses para os tintos e 6 meses para os rosados e brancos.

 

7. Os Gran Reserva deverão ter uvas de qualidade superior durante sua elaboração, 140kg de uvas por hectolitro e envelhecimento igual ou superior a 24 meses para os tintos e 12 meses para os rosados e brancos. Em meados da década de 1970, a Argentina consumia 83 litros de leite anuais per capita e 92,5 litros de vinho. A partir dos anos 1980, porém, esse consumo começou a cair, chegando a 55 litros em 1991.

 

8. Mendoza continua sendo a mais importante região produtora do país, com 148.200 hectares, praticamente mais de dois terços da produção.

 

9. Mendoza é uma espécie de oásis em meio a uma região árida que recebe menos de 200 mm de chuva por ano. A fertilidade dos vinhedos é possível devido aos canais de irrigação que recolhem a água de degelo dos Andes.

 

10. Com 97 pontos, o cabernet franc Bodega Aleanna Gran Enemigo Gualtallary Single Vineyard 2010 é o vinho argentino mais bem pontuado na “The Wine Advocate”, a prestigiada publicação de Robert Parker, o mais famoso crítico de vinhos da atualidade.

 

 

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Jeferson de Sousa

Jeferson de Sousa tem 26 anos de jornalismo e é bebedor contumaz (não confundir com alcoólatra, por favor). Já escreveu para dezenas de jornais e revistas. Entre eles, O Estado de S. Paulo, Bizz, Sexy, Vip e Playboy, da qual foi editor-chefe por sete anos. Acha que o mundo era melhor com Hunter S. Thompson e Tarso de Castro e, quando encontra um barman que sabe preparar um Negroni de verdade, sempre lhe dá um abraço sincero.

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