Na mesa de bar, um dos papos recorrentes é aquele de que a cerveja pode fazer bem ao coração, ao cérebro, previne doenças, ajuda a fortalecer os ossos. O fato é que tomar uma no fim do dia pode ser, sim, um hábito saudável, desde que respeitada a máxima “aprecie com moderação”. Estudos já comprovaram que o consumo diário de 500ml de cerveja para homens e 250ml para mulheres pode ter efeitos positivos para a saúde e a Organização Mundial de Saúde (OMS) indica que há uma redução do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares diante do consumo moderado de bebidas alcoólicas. Porém, para isso, é importante manter hábitos de vida saudáveis.
Ou seja, tudo bem você consumir cerveja diáriamente, desde que em doses pequenas acompanhadas de uma alimentação balanceada — sim, esqueça o torresmo, a batata frita e o frango à passarinho. Vale respeitar, também, aquela meia horinha por dia de exercícios físicos, que podem envolver subir escadas ou descer um ponto de ônibus antes do destino para caminhar um pouco mais.
A seguir, confira alguns benefícios de consumir cerveja de maneira correta.
– Ossos e coração: o silício, mineral presente de forma mais contundente nas cervejas com maior quantidade de cevada maltada, favorece a absorção de cálcio e outros minerais nos ossos. E a combinação entre os antioxidantes e o álcool contidos na cerveja podem ajudar na redução de 35% de chances de desenvolver doenças no coração, além de ajudar a aumentar o colesterol bom.
– Proteção pós-infarto: um estudo espanhol recente indicou que a cerveja é capaz de reparar fibroses em corações lesionados por infarto, acelerando a melhora do órgão.
– Antioxidante: os antioxidantes presentes na cerveja auxiliam na diminuição das enzimas inflamatórias do sangue. É uma forma difícil de dizer que, a partir do consumo moderado da cerveja, seu sangue pode ficar mais “limpo”.
– Sua composição não envolve ingredientes químicos prejudiciais à saúde: uma garrafa de cerveja é produzida, essencialmente, com água, grãos de cevada maltados e lúpulo. Este último é o grande responsável pelo sabor e aroma da cerveja. Ou seja, nada de conservantes e outros aditivos.
– Ativa o funcionamento dos rins: quanto mais líquidos você ingere, menor é a probabilidade de desenvolver pedras nos rins e outras doenças relacionadas ao órgão. Por apresentar 90% de água em sua composição, a cerveja é diurética e estimula o funcionamento dos rins. Por isso, a razão de tantas idas ao banheiro enquanto você bebe cerveja.
– É mais nutritiva que outras bebidas alcoólicas: a cerveja possui compostos nutritivos, principalmente vitaminas do complexo B. Minerais como fósforo, selênio e magnésio e algumas fibras solúveis estão presentes em pequenas quantidades. E a cerveja pode ser menos calórica do que outras bebidas consideradas saudáveis, como o suco de laranja. São 120 calorias no copo de cerveja contra 180 no copo de suco de laranja sem açúcar. Mas vale ressaltar que o suco ganha da cerveja em valores nutricionais.
– Não dá barriga: eis o grand finale! Não existe relação direta entre a ingestão de bebida com o aumento da gordura corporal. É o que se come acompanhando a cerveja e a falta de hábitos saudáveis que influencia no sobrepeso. Portanto, repetimos, cuidado com os petiscos!
Fonte: Jornal Extra