Para os apreciadores, todo dia é dia para degustar uma bela cerveja. Mas nesta sexta-feira, amigos, temos uma razão especial para celebrar toda e qualquer variável de nossa favorita: comemorado no dia 5 de agosto desde 2007, o Dia Internacional da Cerveja foi gentilmente transferido para a primeira sexta-feira de agosto, para que a moderação possa ser deixada de lado sem grandes prejuízos para o dia seguinte.
Em homenagem a esta bebida que nos é tão querida, Líquido & Certo conversou com aquele profissional que cuida com tanto afinco da curadoria, armazenamento, harmonizações que envolvem a cerveja: o sommelier. Ele é o padroeiro das cartas de cerveja dos bares e restaurantes e encarregado de rodar o mundo se for preciso, tudo em busca de novas referências que desafiem o paladar dos consumidores.
A profissão de sommelier de cerveja ainda é jovem no Brasil — o primeiro curso para esta formação chegou por aqui em 2010. Esse profissional é responsável por cuidar para que o transporte da cerveja até os pontos de venda seja adequado e indica ao cliente opções de harmonizações e de cervejas ideias para aquilo que busca, além de apresentar opções pouco conhecidas, assim como o sommelier de vinhos.
Em geral, tudo começa com uma paixão avassaladora pelas minúcias da cerveja, assim como foi com o atual presidente da rede mestre-cervejeiro.com, o sommelier Daniel Wolf, desde a coleção de latas de marcas estrangeiras a intercâmbios a países cervejeiros, como Bélgica e Alemanha. Designer gráfico por formação, Wolf aproveitou o know-how que adquiriu com a profissão para montar o projeto que hoje toca, que é uma franquia de pontos de venda de cervejas especiais, além de produzir conteúdo e prestar consultoria sobre o assunto.
“No começo da empreitada, minha família e meus amigos ficaram reticentes, mas hoje acabo de receber uma mensagem da minha mãe me parabenizando pela abertura de mais uma loja da franquia”, comemora o profissional. Para Wolf, um dos principais atributos de um sommelier de cervejas de sucesso é a ousadia para procurar novidades e também para criá-las, evitando ao máximo se fixar apenas em conhecimentos já consolidados. “O mercado da cerveja é composto por pessoas com espírito aventureiro. É importante que o sommelier transite por várias áreas, que ele tenha o máximo de informações gastronômicas que conseguir, faça contato com chefs e ouse bastante em harmonizações. Eu, por exemplo, já cheguei a harmozinar cervejas com tipos inusitados de chocolate, e deu certo.”
Para quem está começando, Daniel Wolf aconselha também um curso de sommelier para vinhos, que amplia os horizontes e mostra ao profissional que a bebida vai além da embalagem. “Estudar sobre vinhos foi um excelente aprendizado para mim, que investi no curso quando estava começando minha carreira. É possível aprender muito sobre a estrutura comercial das bebidas.”
Em relação ao eventual glamour que a profissão pode trazer, principalmente com a onda de “gourmetização” das cervejas especiais, Wolf aconselha que esse não seja o foco da profissão de sommelier. “Trabalhando com cerveja você faz tantos amigos, conhece universos tão diferentes, viaja, troca experiências, que a fama é o de menos. O importante, como em qualquer outro trabalho, é fazer por paixão. O mercado tem pedido bons profissionais”, destaca.
Onde estudar
Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-SP)
Oferece cursos de sommeliers de cervejas e vinhos, com módulos relacionados a países.
Endereço: Rua Gomes de Carvalho, 1.327, 2º andar, Vila Olímpia
Telefone: (11) 3813-8174
Senac
Em parceria com a Doemens Academy oferece o novo curso de Formação de Sommelier de Cervejas com o mentor Wolfgang Stempfl
Endereço: Rua Francisco Coimbra, 403, Penha
Telefone: (11): 2135-0300