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Home  /  Bota outra  /  A História das Bebidas: Calvados
16 outubro 2014

A História das Bebidas: Calvados

Escrito por José Edward Janczukowicz
Bota outra Bebidas, Calvados, destilado, frança, história das bebidas, liquido, liquido e certo Comentários estão off

Ela não é uma bebida comum nos bares e lares brasileiros.

Seu nome Calvados.

Você ainda não conhece?

Vai conhecer! Com todos os detalhes.

Calvados é uma bebida alcoólica destilada, originária da Baixa Normandia, França.

Feita de maçãs, da qual é extraída uma sidra que é fermentada e destilada.

Pode ser vinho,  aguardente ou similar ao conhaque .

Fundamental: Calvados é uma bebida AOC, que quer dizer: Denominação de Origem Controlada. Chique, não?!

Somente recebem o nome de Calvados as bebida produzidas em acordo com a legislação francesa e oriundas de região específica, cuja capital é a cidade de Caem.

As diferenças encontradas entre a área demarcada é que a AOC Calvados produz uma bebida mais suave, a AOC Pays d’Auge  tem um aroma mais intenso e a AOC Domfront  permite a utilização de peras, dando uma característica diferente à bebida.

Calvados é uma região pródiga na produção da fruta maçã: são mais de 48 espécies, que vão influir nas diferentes matizes desta iguaria destilada que é distribuída em todo mundo.

Um pouco de história. Sua origem data do século XVI, mais precisamente no ano de 1553 quando Gilles de Gouberville ficou encantado com a bebida produzida a partir do seu pomar. Ela se tornou tão popular que cada fazenda normanda acabou por produzir seu próprio Calvados. E aí esta uma diferença fundamental, com variações de sabor e boquet.

Como é feita? O processo de elaboração do Calvados começa logo após a colheita das maçãs – que podem ser de até 48 tipos diferentes entre variedades, acidez e ponto de maturação. As frutas são lavadas e amassadas formando um mosto de onde se retira o suco. A ele são adicionadas leveduras para que os açúcares se transformem em álcool, dando origem à cidra.

A recomendação oficial é deixar as maçãs fermentarem de modo natural, pelo menos por um mês; destilar a cidra duas vezes. O tempo de descanso é assim encontrando nos rótulos: três estrelas ou maçãs, mínimo de dois anos; Vieux ou Reserve, mínimo de três anos; VOVieille Reserve, mínimo de quatro anos; VSOP ou Grand Reserve, mínimo de cinco anos; Napoleon/Hors d’age/Age Inconnu ou Extra, mais de cinco anos.

Como  é tradicional, cada fazenda normanda cria o seu próprio Calvados.

O Calvados do Domaine Dupont é produzido artesanalmente. Elaborado com 30% de maçãs doces, 30% de maçãs amargas e 40% de maçãs ácidas, é profundo e equilibrado, com ótima complexidade.  Teor alcoólico: 42%. Deve ser servido a 18 ou 20 graus. Harmonização:  ao final das refeições para acompanhar crepes.

Envelhecido por pelo menos 4 anos em barris de carvalho, o sabor do Pere Magloire VSOP exemplifica toda a qualidade ,elegância e sutileza.

Cor dourada escura. Altamente perfumado a flor da maçã. Harmoniza com o frescor da fruta.

A família Drouin é a proprietária de Fiefs Sainte Anne e Couer de Lion, onde são elaborados os Calvados do Pays D’Auge, premiados com 317 medalhas e certificados no decorrer de 20 anos. Têm o título de produtor “número 1” de Calvados. Seus produtos mesclam maçãs maceradas, aromas de baunilha e peras.

Alguns produtos específicos.

Christina Drouin Coer de Lion Selection – Potente e alcoólico, este Calvados provém da AOC de Domfront e foi feito para ser tomado como aperitivo e não como digestivo. Funciona muito bem na coquetelaria. Tem 40% de álcool. Preço sugerido: R$ 115,00.

Domaine Dupont fine Reserve – elaborado com 30% de maçãs doces, 30% de maçãs amargas e 40% de maçãs ácidas, que proporcionam uma ótima estrutura e equilíbrio, apesar de seus 42% de álcool. Preço sugerido: R$ 245,00.

Alguns drinques com Calvados que você pode pedir para o seu barman favorito preparar:

Hot Spiced Cider
Cidra quente, Calvados, mel líquido, limão, laranja, bastão de canela

Serendipity
Suco de maçã recém-preparado, Calvados, folha de hortelã e champanhe

Apple car
Calvador, triple sec, suco de lima-da-pérsia

Deauville
Conhaque, Calvados, Suco de lima-da-pérsia, triple sec

Mule Hind Leg
Gim, Brandy de damasco, Calvados, DOM beneditino, xarope de bordo

Ambrosia
Conhaque, Calvados, Triple sec, suco de lima-da-pérsia, champanhe

Taj Mahal
Brandy de damasco, gim, Calvados, suco de lima-da-pérsia

 

Casas de importados  em que você encontra o Calvados:

Mistral – Rua Rocha, 288 – CEP 01330-000 – São Paulo/SP –(11) 3372-3400 e 3372-3415.

World Wine La Pastina – Av. Presidente Wilson, 1866 – Ipiranga , (11) 3383-7477 e 3383-9397.

Empório Santa Maria – Av. Cidade Jardim, 790, Jardim Paulistano,  55 11- 3706-5211.

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José Edward Janczukowicz

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