Palavra de médico: o consumo moderado de cerveja traz benefícios à saúde cardiovascular, prevenção de problemas respiratórios e ajuda a combater o envelhecimento celular.
Muito mais do que um novo amigo em comum, quem defende esta tese é o doutor espanhol Ramón Estruch i Riba, PhD em medicina pela Universidade de Barcelona e investigador do Centro de Pesquisa Cardiovascular do Hospital Clínic (CSIC-ICCC).
Segundo ele: “O consumo moderado de cerveja junto a uma dieta saudável, como a mediterrânea, ajuda a prevenir complicações cardiovasculares maiores como o infarto do miocárdio ou o acidente vascular cerebral”, comumente conhecido como AVC.
Não que você se esteja perguntando, mas quanto exatamente seria um “consumo moderado”? De acordo com Linda Badimón, diretora do CSIC-ICCC, homens podem ingerir até meio litro de cerveja por dia e as mulheres uma dose de chopp, o equivalente a 250ml. Esta irrefutável injustiça se dá porque os homens absorvem e metabolizam o álcool de forma diferente das mulheres: enquanto eles possuem proporcionalmente maior quantidade de água corporal e de enzimas ALDH que ajudam a quebrar o álcool no estômago, reduzindo a concentrações de álcool no sangue, elas obsorvem cerca de 30% mais álcool que os homens bebendo a mesma quantidade.
As boas novas foram dadas no VII Congresso Europeu sobre Cerveja e Saúde, realizado no último dia 30 de Setembro em Bruxelas. O Líquido & Certo se perguntou onde esteve nos últimos seis congressos e já reservou no seu calendário as datas para a oitava edição do encontro. Tudo, é claro, em nome da ciência.
(Com informações da Revista Galileu, Pravda.ru, Agência Internacional EFE e Blog Hospital Clinic)