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Home  /  Bota outra  /  A História das Bebidas: Aquavita
06 novembro 2014

A História das Bebidas: Aquavita

Escrito por José Edward Janczukowicz
Bota outra aquavita, barril, carvalho, destilado, história das bebidas Comentários estão off

“A bebida do Vikings”.

Akvavit,  Aquavita, aquavit, água da vida, como é conhecida na Dinamarca, onde nasceu, tem uma graduação alcoólica que varia de 40 a 50%.  De aspecto transparente, é encontrada também, em menor quantidade, na cor amarela.

É outra bebida que você raramente vê nos lares e bares brasileiros.

Apesar dela ter mais de 400 anos de idade.

A mais antiga referência à aquavit data de 1531, numa carta do Senhor do Castelo de Bergenshus, Eske Bille to Olav Engelbretsson, ao arcebispo da Noruega. Ele oferece ao religioso “uma água chamada Aqua Vitae, auxiliar no tratamento de todos os tipos de doença que um homem pode sofrer interna ou externamente”, nos ensina o mestre Celso Nogueira.

Na época denominada elisabetana, associado ao reinado da rainha Elizabeth (1558 – 1603),  os dinamarqueses já eram grandes consumidores da bebida, e, em Hamlet, William Shakespeare faz menção a esse fato.

A aquavita é produzida a partir da destilação de batatas ou de cereais  e redestilada com aromatizantes e especiarias, tais como grãos de alcarávia (cominho), anis-doce (funcho), coentro, endro, cravo e canela. É servida, de preferência, muito gelada. A bebida é produzida em praticamente todos os países da Escandinávia (Dinamarca, Noruega e Suécia)  e exportada para o mundo inteiro. Mas também é produzida em quantidades razoáveis na Alemanha, Finlândia e Islândia.

Em épocas remotas, chegamos a tem 11.000 produtores (poucos legais) de Akvavit. Em  1843 o governo dinamarquês tomou firmes medidas para obrigar esse pessoal a se legalizar.  Atualmente na Dinamarca existem cerca de 2.500 destilarias dentro da lei. O centro da indústria produtora continua a ser Aalborg, onde se produz 90% da Akvavit dinamarquesa.

Na Dinamarca existe um clube de apreciadores da Akvavit, Guild of Cristian IV, do qual faz parte o ex-presidente dos EUA, Ronald Reagan.
Na cerimônia inicial todos os membros devem cantar: “Down with juice and tea, snaps is the drink for me”. A Akvavit também é chamada de Snaps devido à designação alemã Schnapps.

Aalborg, Camel e Renat são algumas da melhores marcas de aquavit do mundo, garantem experientes apreciadores da bebida dos vikings. A de maior prestígio, no entanto, é a norueguesa Linie, produzida em Trondheim, no norte do Pais.

Os motivos. A empresa produtora envelhece a bebida em barris de madeira que são carregados em navios rumo à Austrália. A intenção é passar pela linha do Equador. O balançar do navio e a temperatura a que é exposta durante a viagem, provocam o envelhecimento mais veloz da bebida, deixando-a mais saborosa. O rótulo da garrafa deste carregamento contém o nome do navio em que foi feita a viagem.

É perfeita acompanhando pratos elaborados, como assados e carne de porco. É especialmente apreciada com arenque marinado na Dinamarca. Também acompanha muito bem um arenque em conserva, lagostim e peixe cru ou defumado.

Uma tradição. Nas zonas rurais da Noruega ainda é frequente um ritual ao se beber aquavit. Deve ser servido, de preferência, muito gelado – na Noruega é proibido gelar os copos. Somente a bebida deve estar gelada -. Consiste no seguinte: dois bebedores devem olhar-se mutuamente nos olhos enquanto vão bebendo a aquavit, sem desviar os olhos um do outro.Normalmente o conteúdo de cada “copinho” é tomada num único gole.

O mestre Celso Nogueira, especializado em alimentos e bebidas, nos ensina em seus escritos que na Alemanha a aquavit é consumida pura ao lado da cerveja, como outros schnapps.

Ele esclarece que embora não seja muito popular em coquetéis, por seu sabor marcante que nem sempre combina bem com frutas e sucos, a aquavit rende algumas misturas interessantes de bebidas quentes para o inverno, além do coquetel mais divulgado com a bebida, uma versão escandinava da caipirinha que leva o bucólico nome de Fjellbekk, ou riacho da montanha.

 

Fjellbekk (Riacho da Montanha)
Ingredientes:

1 dose de vodca
1 dose de aquavit
Suco de limão a gosto

Sprite ou Soda Limonada a gosto

 

Preparo:

Encha um copo alto com gelo em cubos. Acrescente os ingredientes. Mexa e enfeite com uma rodela de limão antes de servir.

 

É difícil encontrar akvavit,  aquavita, aquavit em casas que vendem bebidas de vários países, mesmo em grandes cidades como São Paulo. Pedir para importar, sempre dá. Ou buscar as muitas opções que a internet hoje oferece.

 

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José Edward Janczukowicz

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