• Home
  • Quem faz
  • Mercado
  • Cerveja
  • Liquido e Certo TV
  • Grandes Bebedores
  • Bebida para Comer
  • Cerveja e Saúde
  • História das Cervejas
  • Contato
Líquido e Certo
Menu
  • Home
  • Quem faz
  • Mercado
  • Cerveja
  • Liquido e Certo TV
  • Grandes Bebedores
  • Bebida para Comer
  • Cerveja e Saúde
  • História das Cervejas
  • Contato
Home  /  Bebida para Comer  /  Bebida para comer: O toque que faltava – Lúpulo
12 novembro 2014

Bebida para comer: O toque que faltava – Lúpulo

Escrito por Francisco Cremonese
Bebida para Comer bebida para comer, bruschetta lupulada, lupulo, receita Comentários estão off

O nome científico da planta pode soar como um feitiço do Harry Potter, personagem do jovem bruxo dos anos 2000. Para aqueles mais “vividos”, é invocada a figura do mago Merlin com uma varinha de condão na mão, a frente de um caldeirão grande e borbulhante, exclamando: Humulus lupulus! O fato é que, independente de conhecermos ou não o nome científico do lúpulo, esta planta opera verdadeiras magias no gosto da cerveja.

Não é por uma questão sexista, mas as únicas flores dessa planta que são utilizadas na confecção da cerveja são as plantas femininas. Isto porque somente elas possuem glândulas lupilineas capazes de conferir o amargor e os aromas necessários à bebida. Ela ainda possui outra curiosidade que chama a atenção: é da mesma família da cannabis. Mas ao contrário do que você já está pensando, o lúpulo não tem o mesmo efeito entorpecente da erva proibida, ele tem outra função na cerveja.

Mas pra que que serve?

Ok. Nós já falamos do malte aqui, que é o ingrediente-chave na transformação do açúcar em álcool. O resultado desta transformação é, com o perdão o simplismo, doce. Já o lúpulo traz o equilíbrio amargo, decorrência dos ácidos alfa, e o aroma característico de cada cerveja, fruto dos ácidos beta presente na planta. Ou seja, o lúpulo é o tcham da cerveja, é o tempero final no balanço entre o doce e o amargo. Vale ressaltar que a ingestão de lúpulo funciona como um antidepressivo suave, um calmante natural que ajuda a equilibrar o sono. Além disso, o lúpulo possui propriedades antibióticas naturais, isto é, ele conserva melhor as bebidas com poderosos antioxidantes. Junto com o gás carbônico presente da fermentação da cerveja, a bebida se torna um verdadeiro ambiente hostil para as bactérias: não há espaço para alimentar-se ou procriar-se ali. Em outras palavras, quando você estiver em uma viagem pé-de-chinelo e estiver na dúvida do que beber devido à qualidade higiênica do recinto, saiba: prefira sempre cerveja.

(Com informações de Folha de São Paulo, Cria Saúde, Alquimia da Cerveja, Revista AlcoolBrás, Super Interessante)

Bruschetta Lupulada

Ingredientes

1/2 dente de alho pequeno

Sal marinho

1 tomate grande picado

1/2 cebola pequena, cortada

2 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem

2-3 lúpulos em flor (não pode ser em pellets) bem triturados

1/4 colher de chá de pimenta do reino moída

6-8 pedaços de pão de forma torrado

Modo de Preparo

Mais fácil do que essa receita, só misto quente! Só precisa picar o alho e amassá-lo até virar uma pasta com uma pitada de sal.Traga à pasta de alho, meia colher de chá do sal marinho, mais o tomate (receita de rico hein!), a cebola, o azeite, os lúpulos triturados e a pimenta. Agora é só colocar a mistura em cima das torradas e servir.

Share On
Francisco Cremonese

 Artigo Anterior Vamos a la playa! Ôôô…
Próximo Artigo   Livro: A mesa do mestre cervejeiro – Descobrindo os prazeres das cervejas e das comidas verdadeiras

Posts Relacionados

  • Bebida para Comer: Sorvete de Cerveja

    novembro 11, 2016
  • Bebida para Comer: Camarão Frito ao Molho de Cerveja

    outubro 28, 2016
  • Bebida para Comer: Milk-shake de cerveja

    outubro 21, 2016

Tags

ale alemanha Bar Bebida bebida para comer Bebidas Boteco Bélgica Cachaça Cerveja cerveja e saúde Cerveja Escura cerveja preta Cervejas cinema Consumo moderado coquetel destilado drink EUA Europa Família Ale frança Grande Bebedor grandes bebedores historia da cerveja historia das cervejas história história das bebidas Hollywood inglaterra itália licor liquido liquido e certo Mercado Musica papo de boteco receita receitas Rock 'n' Roll saúde sobremesa uisque vinho
© Copyright 2014-2020. Powered by Newid.