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Home  /  Bebida para Comer  /  Bebida para comer: Presente da Alemanha
10 dezembro 2014

Bebida para comer: Presente da Alemanha

Escrito por Francisco Cremonese
Bebida para Comer alemanha, bebida para comer, cerveja preta, natal, pão caseiro, receita, stollen Comentários estão off

Você já ouviu falar em stollen? Não, não estou falando do verbo roubar em inglês ou de alguma banda pop americana que esteja tocando nas rádios no momento. Trata-se de uma versão antiqüíssima e germânica do nosso famigerado panetone.

A primeira menção que se tem documentada desta sobremesa é datada do ano de 1329, cuja receita havia sido preparada e oferecida a um bispo da comarca de Naumburgo, Alemanha. Rico em levedura, frutos secos e farinha – o stollen atravessou séculos por suas ricas propriedades alimentares, além de ter um gostinho delicioso, perfeito para ser saboreado em épocas de comilança. Atualmente, o stollen é também conhecido como “pão alemão de Natal” ou simplesmente “pão de natal”.

Mestres cervejeiros, os alemães há muito tempo conhecem o valor da cerveja também num bom prato. Segue uma receita com baixíssimo teor alcóolico e altíssimo teor de gostosura.

 

Stollen, ou Pão Alemão de Natal

 

Ingredientes:

  • 2 xícaras de açúcar mascavo
  • 1 xícara de manteiga derretida
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de canela
  • 1/2 colher de chá de pimenta-da-jamaica (opcional)
  • 1/2 colher de chá de cravo em pó
  • 3 xícaras de farinha de trigo peneirada
  • 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 xícara de nozes bem picadas
  • 2 xícaras de tâmaras bem picadas
  • 2 copos de cerveja escura
  • Açúcar de confeiteiro em pó

Tempo total de preparo: 1 hora e 30 minutos

 

Modo de Preparo:

Misture o açúcar mascavo e a manteiga em uma tigela. Mexa até ficar homogêneo. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo-os bem antes de adicionar o próximo.

Peneire a canela, a pimenta-da-jamaica, o cravo, a farinha, o bicarbonato e o sal à mistura. Adicione um pouco das nozes picadas e as tâmaras.

Adicione devagar o restante da farinha, alternadamente com a cerveja escura ao resto da mistura, mexendo bem após cada adição. Adicione o restante  das nozes e tâmaras aos poucos. Separe uma assadeira em forma de pudim, unte-a e despeje a mistura.

Asse em forno pré-aquecido a 350 graus por 1 hora e 20 minutos. Deixe repousar por 5 minutos com o forno desligado. Adicione o açúcar de confeiteiro sobre a massa e coloque em um prato para servir.

 

Fonte da receita: “Encyclopedia of Creative Cooking”, de Charlotte Turgeon (Crown Publishing)

http://homecooking.about.com/od/cakerecipes/r/blc9.htm

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Francisco Cremonese

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