Quando pensamos em cerveja, surge em nossa cabeça uma infinidade de imagens. Dependendo do contexto ou da região, pode-se pensar numa deliciosa praia, ou mesmo em um domingo ensolarado ao redor da piscina. Eu mesmo gosto de uma cena clássica, quase ancestral, daquela taverna viking cujos frequentadores brandam cânticos e esticam ao alto suas canecas de madeira de meio litro, como se estivessem erguendo uma espécie de bandeira rumo à próxima conquista.
Não à toa, o esteriótipo do homem bárbaro beberrão mantem-se até os dias de hoje. De acordo com um estudo feito pela empresa alemã Bath-has Group, os eslavos e germânicos lideram o ranking dos povos que mais bebem no mundo: 143 litros anuais, em média, por habitante na República Tcheca; 108 litros na Áustria e 107 litros por habitante / ano na Alemanha. Para efeito de comparação, o Brasil se encontra apenas na 17ª posição, com 62 litros anuais por pessoa.
Para acompanhar este clima medieval, uma deliciosa receita de carneiro ao molho de cerveja.
Carneiro ao Molho de Cerveja
ou Cordeiro ao Molho de Cerveja
ou simplesmente Carne de Vaca ao Molho de Cerveja
Ingredientes:
- 1kg de perna de carneiro (pode-se igualmente utilizar carne de cordeiro ou de boi)
- 1 pint de cerveja escura ou ale (1 pint = 473 ml)
- 2 cebolas bem picadas
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de manteiga
- Pimenta a gosto
Tempo total de preparo: 105 minutos
Modo de preparo:
Remova os ossos, gordura e pele da carne em excesso. Corte-a em pequenos pedaços e coloque tudo em uma panela grande, com a cerveja e as cebolas. Cubra e cozinhe por uma hora.
Adicione o sal, pimenta e manteiga e deixe cozinhar por mais 30 minutos, até a carne ficar macia.
Apesar de não fazer parte da receita original, adicionar ½ colher de vinagre maltado ou vinagre de sidra dá uma bela incrementada no prato. Sirva com porções de pãezinhos fritos cortados.
Fonte da receita: Homecooking.com