Armanhaque é a forma aportuguesada da bebida de origem francesa, o Armagnac.
Ele é exclusivamente fabricado a partir do suco da uvas brancas, – extraído das castas: Folle Blanch, Saint-Emilion, Jurançom e Columbard. Tem geralmente uma taxa de 40 %. O Armagnac licor é bebida ideal para a digestão após as refeições pesadas.
O Armagnac é produzido na região francesa de mesmo nome, e está localizado no sudoeste da França. Saboreá-lo, revelam os conhecedores e chefs, é realmente entender o conceito do licor digestivo francês, que é parte de sua cozinha . Primo do Conhaque, o Armanhaque vai bem com um charuto e chocolate.
A tradição de Armagnac vem dos tempos romanos e tem sobrevivido até hoje, tornando-se uma bebida muito popular no mundo inteiro e uma das mais valorizadas.
Essa bebida tem uma destilação feita em alambiques próprios, de sistema contínuo (patent-still) e regulada de modo a obter-se um produto com graduação alcoólica de 52º. É destilado apenas uma vez, a uma temperatura relativamente baixa, deixando mais elementos aromatizantes.
O envelhecimento processa-se em cascos de carvalho preto, em que a graduação de 52% baixa perto dos 40%.
Como a maioria das bebidas que tem identidade com uma região ou país, o Armanhaque está protegido por uma “lei” reconhecida internacionalmente. Tanto que – oficialmente – ele pode ser produzido somente em três regiões:
Baixo-armanhaque (Bas Armagnac): Região de solo arenoso e que produz vinhos afrutados de maior buquê e de excelente qualidade.
Ténarèze: Esta região com solos argilosos produz aguardentes mais fortes e com mais corpo e características florais.
Alto-armanhaque (Haut-Armagnac): Região de com solos calcários e que produz um Armanhaque menos sutil e mais forte, com um valor inferior aos anteriores.
Visto por muitos como um rival do Conhaque, especialistas indicam que é importante saber a diferença entre as duas bebidas.
O Conhaque (ou Cognac em francês) vem da região francesa de Charente com solos calcários, enquanto o Armanhaque vem do Baixo-armanhaque (Bas Armagnac), sudeste da França, com solos arenosos ideais para a produção de uvas Folle Blanche.
E indicam como deve ser um bom Armanhaque:
- Ter uma cor âmbar cristalina.
- Seu teor alcoólico deve ser de no máximo 40 graus.
- Sua destilação deve ser realizada uma só vez em alambiques especiais próprios para o Armanhaque e para este propósito, ao contrário do conhaque que é destilado fracionadamente: duas vezes.
- Alguns especialistas nos asseveram que o melhor Armagnac é o que se obtêm após um período de envelhecimento de 18 a 30 anos em barris.
- Para identificar o Armanhaque se deve especificar a data da colheita e seu engarrafamento no rótulo.
Os principais produtores de Armanhaque são:
- Dartigalongue
- Chateau Tariquet
- Marcel Trépout (Marques & Domaines de Gascogne)
- Domaine de Joÿ
- Château Laballe
- Armagnacs Laberdolive
- Château Lacquy
- Château Arton ( Haut armagnac)
- Armagnac Baron de Sigognac
- Domaine de Boingnères ( Frêche)
Oficialmente o Armanhaque registra uma história de 150 anos de êxito e valorização.
Historicamente, a origem das aguardentes de Armagnac remonta à Idade Média, quando eram consideradas “remédio” de farmacêuticos, para servir de antídoto contra as epidemias. Só no século XVII passaram a ser utilizadas como bebida.
Para marcar o aniversário de 700 anos do Armanhaque estão previstas celebrações em Londres, Chicago, Moscou e Paris. Objetivo: dobrar a produção e venda dessa bebida famosa.
Segundo o presidente do setor, cerca de seis milhões de garrafas de Armanhaque são vendidas em 120 países, com um volume de negócios de 50 a 60 milhões de euros.
Alguns links para adquirir o Armanhaque pela internet: http://www.uvinum.com.br/destilados:k:armanhaque
http://www.lojadovinho.com/bebidas-espirituosas/tipo/armagnac-armanhaque
http://www.garrafeiralmada.com/index.php?c=29
http://www.varanda.com.br/bebida/conhaque-armagnac-brandy.html
http://www.garrafeiranacional.com/armagnac-cognac.html
Fontes:
http://blog.uvinum.pt/diferenciar-um-bom-armanhaque-2164030
http://armanhaque.uvinum.com.br/#page_description_footer
http://pt.wikipedia.org/wiki/Armanhaque