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Home  /  Bota outra  /  História das Bebidas: Armanhaque
22 janeiro 2015

História das Bebidas: Armanhaque

Escrito por José Edward Janczukowicz
Bota outra armagnac, armanhaque, destilado, frança, Harmonizacão, história das bebidas, papo de boteco, uvas Comentários estão off

Armanhaque é a forma aportuguesada da bebida de origem francesa, o Armagnac.
Ele é exclusivamente fabricado a partir do suco da uvas brancas, – extraído das castas: Folle Blanch, Saint-Emilion, Jurançom e Columbard. Tem geralmente uma taxa de 40 %. O Armagnac licor é bebida ideal para a digestão após as refeições pesadas.

O Armagnac é produzido na região francesa de mesmo nome, e está localizado no sudoeste da França. Saboreá-lo, revelam os conhecedores e chefs, é realmente entender o conceito do licor digestivo francês, que é parte de sua cozinha . Primo do Conhaque, o Armanhaque vai bem com um charuto e chocolate.

A tradição de Armagnac vem dos tempos romanos e tem sobrevivido até hoje, tornando-se uma bebida muito popular no mundo inteiro e uma das mais valorizadas.

Essa bebida tem uma destilação feita em alambiques próprios, de sistema contínuo (patent-still) e regulada de modo a obter-se um produto com graduação alcoólica de 52º. É destilado apenas uma vez, a uma temperatura relativamente baixa, deixando mais elementos aromatizantes.

O envelhecimento processa-se em cascos de carvalho preto, em que a graduação de 52% baixa perto dos 40%.
Como a maioria das bebidas que tem identidade com uma região ou país, o Armanhaque está protegido por uma “lei” reconhecida internacionalmente. Tanto que – oficialmente – ele pode ser produzido somente em três regiões:

Baixo-armanhaque (Bas Armagnac): Região de solo arenoso e que produz vinhos afrutados de maior buquê e de excelente qualidade.

Ténarèze: Esta região com solos argilosos produz aguardentes mais fortes e com mais corpo e características florais.

Alto-armanhaque (Haut-Armagnac): Região de com solos calcários e que produz um Armanhaque menos sutil e mais forte, com um valor inferior aos anteriores.

Visto por muitos como um rival do Conhaque, especialistas indicam que é importante saber a diferença entre as duas bebidas.

O Conhaque (ou Cognac em francês) vem da região francesa de Charente com solos calcários, enquanto o Armanhaque vem do Baixo-armanhaque (Bas Armagnac), sudeste da França, com solos arenosos ideais para a produção de uvas Folle Blanche.

E indicam como deve ser um bom Armanhaque:

  • Ter uma cor âmbar cristalina.
  • Seu teor alcoólico deve ser de no máximo 40 graus.
  • Sua destilação deve ser realizada uma só vez em alambiques especiais próprios para o Armanhaque e para este propósito, ao contrário do conhaque que é destilado fracionadamente: duas vezes.
  • Alguns especialistas nos asseveram que o melhor Armagnac é o que se obtêm após um período de envelhecimento de 18 a 30 anos em barris.
  • Para identificar o Armanhaque se deve especificar a data da colheita e seu engarrafamento no rótulo.

Os principais produtores de Armanhaque são:

  • Dartigalongue
  • Chateau Tariquet
  • Marcel Trépout (Marques & Domaines de Gascogne)
  • Domaine de Joÿ
  • Château Laballe
  • Armagnacs Laberdolive
  • Château Lacquy
  • Château Arton ( Haut armagnac)
  • Armagnac Baron de Sigognac
  • Domaine de Boingnères ( Frêche)

Oficialmente o Armanhaque registra uma história de 150 anos de êxito e valorização.

Historicamente, a origem das aguardentes de Armagnac remonta à Idade Média, quando eram consideradas “remédio” de farmacêuticos, para servir de antídoto contra as epidemias. Só no século XVII passaram a ser utilizadas como bebida.

Para marcar o aniversário de 700 anos do Armanhaque estão previstas celebrações em Londres, Chicago, Moscou e Paris. Objetivo: dobrar a produção e venda dessa bebida famosa.

Segundo o presidente do setor, cerca de seis milhões de garrafas de Armanhaque são vendidas em 120 países, com um volume de negócios de 50 a 60 milhões de euros.

Alguns links para adquirir o Armanhaque pela internet: http://www.uvinum.com.br/destilados:k:armanhaque

http://www.lojadovinho.com/bebidas-espirituosas/tipo/armagnac-armanhaque
http://www.garrafeiralmada.com/index.php?c=29
http://www.varanda.com.br/bebida/conhaque-armagnac-brandy.html
http://www.garrafeiranacional.com/armagnac-cognac.html

Fontes:

http://blog.uvinum.pt/diferenciar-um-bom-armanhaque-2164030
http://armanhaque.uvinum.com.br/#page_description_footer
http://pt.wikipedia.org/wiki/Armanhaque

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José Edward Janczukowicz

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