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Home  /  Bota outra  /  História das Bebidas: Ginja
29 janeiro 2015

História das Bebidas: Ginja

Escrito por José Edward Janczukowicz
Bota outra Cereja, Ginja, história das bebidas, licor, papo de boteco, Portugal Comentários estão off

A ginja, também conhecida como cereja ácida, é um pequeno fruto redondo de cor vermelha, sabor agridoce que se obtém da Ginjeira. Em Portugal é produzido essencialmente na região Oeste.

Ginjinha, ou simplesmente Ginja, é um licor obtido a partir da maceração da fruta da ginja (nome científico Prunus cerasus), muito popular em Lisboa, Óbidos, Alcobaça e no Algarve. A receita atual do licor inspira-se em receitas antigas dos monges de Cister, usando apenas produtos naturais, sem quaisquer conservantes artificiais.

Ginja de Óbidos. O processo de produção começa nos ginjais da região, onde o fruto é colhido na fase certa de maturação. Após um processo de maceração que dura no mínimo um ano, é extraído o licor decorrente do processo sem recorrer a corantes ou conservantes artificiais.

A Oppidum é uma pequena empresa de familiar fundada oficialmente em 1987 por Dário Pimpão que fabrica a Ginja de Óbidos. O desafio em transformar o fruto que lhe era familiar, num licor de referência, foi ainda fator determinante nesta aventura. O Licor produzido em Óbidos tem gradação alcoólica de 20% .Deve ser servido a 10ºC, para se desfrutar toda a sua elegância. É costume servir o Licor Ginja com uma fruta, a ginja, curtida no fundo do copo, popularmente dito “com elas”, ou, quando pura, “sem elas”.

O licor de Ginja M.S.R. surgiu em Alcobaça pela mão de Manuel de Sousa Ribeiro, (1894-1976).

Ele veio para Alcobaça e trabalhou nas duas mais importantes casas agrícolas de Alcobaça, no setor de produção de vinhos e aguardentes.

Com os seus conhecimentos e em claro desafio às tradicionais das Ginjas caseiras que proliferavam por Alcobaça, saídas do Mosteiro de Alcobaça, propôs-se fazer a melhor das Ginjas, desenvolvendo uma fórmula de fabrico única que se mantém inalterada até aos dias de hoje. Criando a Ginja M.S.R., cujo registo da marca data de 1930.

De aroma e sabor intenso, cor rubi e toque aveludado, o licor de Ginja M.S.R. pode ser apreciado em qualquer momento. O final de uma boa refeição realça as suas qualidades digestivas. Pode ser aplicado na
gastronomia e em coquetéis.

Em 2001, a empresa iniciou um projeto pioneiro em Portugal, de plantação de um pomar próprio de ginjeiras da variedade Folha-no-pé, cultivando o fruto no modo de produção integrada, contribuindo desta forma para a preservação da biodiversidade e respeito ao meio-ambiente.

Alguns coquetéis que levam a Ginja M.S.R. em sua receita.

Ginja Fizz

  • 30 ml Ginja M.S.R.
  • 30 ml Gin
  • 20 ml sumo de limão natural

Preparar no shaker, servir em copo long drink, preencher com soda, decorar com limão e cereja.

Real Ginja Rosé

  • 40 ml Ginja M.S.R.
  • 30 ml sumo de lima natural
  • 5 folhas de hortelã
  • 3 cerejas vermelhas
  • 5 gr de açúcar granulado
  • Macerar os ingredientes com o sumo de lima, depois adicionar a Ginja. Colocar gelo moído e preencher com espumante rosé. Decorar com hortelã e cerejas.

Floresta Negra

  • 30 ml Ginja M.S.R.
  • 30 ml Cherry Brandy
  • 20 ml natas
  • 100 ml leite de chocolate Belga
  • 3 cerejas vermelhas

Preparar os ingredientes no Blender, excluindo as natas. Passar para o copo tulipa e colocar as natas no topo, sem misturar. Decorar com cerejas vermelhas e cacau em pó no topo.

Fontes:
http://www.vinhosportugueses.com.br/licores/ginja-com-elas/licor-de-ginja-d-obidos-com-elas.html

http://pt.wikipedia.org/wiki/Ginjinha

Home


http://www.ginja.pt/pt/index.php#

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José Edward Janczukowicz

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