Já diria Seu Jorge: pretinha, faço tudo pelo nosso amor.
As cervejas malzbier, do alemão malz (malte) + bier (cerveja) são originalmente cervejas escuras com baixo teor alcóolico. Lá na Alemanha – por incrível que pareça – são consideradas bebidas energéticas (até 1% de graduação alcóolica). Lá na Alemanha todo mundo brinca de tomar malzbier, da vovó ao netinho – sim, o netinho também pode tomar “cerveja”.
Aqui no Brasil a história é um pouco diferente. As nossas malzbier padrão possuem em média 4% de teor alcóolico, são mais docinhas, devido à adição de flavorizante caramelo e passam por um processo diverso da prima germânica. Tecnicamente falando, as nossas cervejas pretas são as famosas louras que pintaram o cabelo de escuro, cervejas pilsen repaginadas ao gosto do freguês – no caso, ao gosto do brasileiro.
E para homenagear a mulata brasileira, fica abaixo uma deliciosa receita de Bolo de Cerveja Escura.
Ingredientes
- 1 xícara (chá) e 10 colheres (sopa) de açúcar
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 4 ovos
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) e 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 1/2 xícara (chá) de cerveja preta
- 1/2 xícara (chá) de amêndoas torradas e picadas
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1 xícara (chá) de cerveja preta
Modo de preparo
1. Bata 1 xícara (chá) de açúcar, 4 colheres (sopa) de manteiga e as gemas até obter um creme fofo e branco.
2. Junte a farinha, 1 xícara (chá) de chocolate e o fermento peneirados juntos alternados com a cerveja.
3. Desligue a batedeira e ponha as amêndoas.
4. Bata as claras em neve e incorpore-as à massa.
5. Distribua em forminhas de bolo individuais e asse em forno médio, preaquecidos, por 45 minutos.
6. Prepare a cobertura: bata no liquidificador 10 colheres (sopa) de açúcar, 1 colher (sopa) de manteiga, 5 colheres (sopa) de chocolate em pó, o creme de leite e a cerveja preta.
7. Regue os bolinhos ainda quentes. Sirva em seguida.
(fonte da receita: M de Mulher)