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Home  /  Bota outra  /  História das Bebidas: Campari
06 fevereiro 2015

História das Bebidas: Campari

Escrito por José Edward Janczukowicz
Bota outra Campari, coquetel, drink, história das bebidas, itália, Milão, papo de boteco Comentários estão off

Dificilmente alguém ainda não experimentou a estrela principal deste post, um Campari.

Pode não ter virado um fã, apreciador regular, mas sabe do que estou falando.

Seu gosto levemente amargo, no início do ato de degustar, é inesquecível. Só de falar o nome, ele vem até a nossa memória. E quem curte, sente até o desejo de tomar um, puro, em forma de drinque ou com gelo, onde seu gosto amargo diminui.

Campari é uma bebida alcoólica bitter servida como aperitivo resultado da infusão de ervas, plantas aromáticas e frutas em álcool e água, sendo os dois últimos ingredientes os únicos conhecidos da receita. Muitos tentaram descobrir apenas o número de ingredientes. Alguns dizem haver 20 ou 60, outros chegaram a listar até 80.  É fabricado pelo Gruppo Campari de Milão, Itália.

Foi inventado pelo italiano Gaspare Campari entre os anos de 1862 e 1867. O nome inicial de Campari era Bitter Uso Olanda.

Ainda hoje o produto tem a mesma composição original, graças à fórmula que foi guardada em segredo por quase 150 anos.

Sua gradação alcoólica pode variar entre 20,5% a 28,5%, dependendo do país onde é vendido.

À  medida que novos cafés eram abertos e se tornavam populares, o costume de tomar um drinque aperitivo crescia de vento em popa. E Campari que sempre foi utilizado para  estimular o apetite também ganhava agora uma finalidade social.

Reunir-se para tomar um aperitivo era uma desculpa para ver amigos e conhecidos e discutir todas as últimas notícias.

Os produtores de Campari sempre a associaram como uma bebida que harmoniza  classe e elegância.

Campari sempre procurou acompanhar a sua época e principalmente captar as atmosferas sofisticadas que tinham estilo e emoção associados.

A imagem da bebida sempre foi planejada para buscar um aspecto internacional e se mostrar constantemente inovadora.

Nesse período, alguns artistas perceberam a importância da conexão entre arte e publicidade.

Atraídos por prestígio e fama, diversos deles colaboraram nos projetos publicitários de Campari. Marcello Dudovich e Adolfo Magrini foramcontribuidores assíduos.

O famoso pôster vermelho de Dudovich retratando dois amantes se beijando apaixonadamente em um quarto reservado foi o precursor do conceito da paixão vermelha presente nos atuais comerciais.

Artistas de cinema, a partir de 1940,  também foram porta-vozes de comerciais de Campari, entre eles David Niven, Humprey Bogart e Nino Manfredi.

Os anos sessenta marcaram uma significativa mudança na publicidade de Campari, com uma nova abordagem gráfica elaborada por Leonardo Stroppa, Guido Crepax e Franz Marangolo.

Roma foi sede dos Jogos Olímpicos naquele ano, e Campari se tornou uma dos primeiros patrocinadores das Olimpíadas na história moderna.

Até os dias atuais, Campari sempre se moderniza em termos de propaganda e publicidade. A receita original da bebida é guardada em sigilo absoluto até os dias de hoje e de acordo com o Grupo Campariapenas uma pessoa no mundo sabe a fórmula por completo.

Atualmente, Campari é distribuída em mais de 200 países. Dados de fevereiro de 2011 contabilizavam uma venda de 2.800.000 caixas de 9 litros de Campari por ano.

Alguns drinques que levam Campari em sua composição:

Negroni

Ingredientes:

  • 1 parte de Campari
  • 1 parte de gim
  • 1 parte de vermute Cinzano rosso

Preparo:

Misture em um copo duplo com gelo. Decore com uma fatia de laranja.

 

Americano

Ingredientes:

  • 1 parte de Campari
  • 1 parte de vermute Cinzano rosso
  • 1 parte de água com gás

Preparo:

Misture em copo médio com gelo. Decore com uma fatia de laranja.

 

Campari Mojito

Ingredientes:

  • 1 parte de Campari
  • ½ parte de hortelã
  • 1 parte suco de limão
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • Água com gás

Preparo:

Utilize um copo ideal para sucos. Coloque o limão e o açúcar mascavo no copo e esprema até ficar pastoso. Adicione a hortelã e esprema levemente. Complete o resto do copo com gelo picado. Adicione Campari e mexa “carinhosamente”. Decore com um ramo de menta.

Fontes:

http://www.campari.com/br/pt/

http://mundodasmarcas.blogspot.com.br/2006/05/campari-s-ele-assim.html

http://pt.wikipedia.org/wiki/Campari

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José Edward Janczukowicz

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