Vamos variar.
Saímos das bebidas amargas, mas não tanto.
Nosso foco é uma bebida de origem francesa, que caiu e muito no gosto dos britânicos, principalmente da família real.
O Dubonnet, conhecido vermute de cor avermelhada, cujo sabor fica entre o doce e o amargo era o drinque preferido nada mais nada menos por Elizabeth Bowes-Lyon, a Rainha-Mãe do Reino Unido, que gostava de beber gim com Dubonnet. Sua receita preferida: 30% de gim, 70% de Dubonnet, com uma fatia de limão sob o gelo. Ela teria comentado certa vez, antes de uma viagem: “…acho que vou levar duas garrafinhas de Dubonnet e gim comigo hoje de manhã, caso seja necessário…”
E não para por aí a admiração da família real inglesa. A Rainha Elizabeth II também gosta de beber Dubonnet e gim antes do almoço todos os dias.
Dubonnet é um aperitivo doce, levemente amargo, à base de vinho. É uma mistura de vinho fortificado, ervas e especiarias (incluindo uma pequena quantidade de quinino), com a fermentação sendo interrompida pelo acréscimo de álcool.
Historicamente a bebida foi criada em 1846 por Joseph Dubonnet. Foi elaborada segundo uma receita secreta, a partir da uva tinta grenache, da uva moscatel de Alexandria, e da uva carignan… que formam uma união harmoniosa quando combinadas com a quinquina (a quinquina ou Kina-kina era importada para a Europa sob o nome “casca do Peru”. Foi neste país que os indígenas descobriram as suas propriedades antimaláricas), a laranja e o café.
Conta a lenda que ela se popularizou – como a maioria das bebidas – como uma espécie de remédio. O relato diz que o governo francês criou uma competição como forma de persuadir os membros da famosa Legião Estrangeira, que combatiam no Norte da África, a consumir o quinino, substância que previne a malária porém tem um gosto muito amargo quando consumido sozinho.
Sua gradação alcoólica varia entre 14,8% e 19%.
A marca Dubonnet foi incorporada pela Pernod Richard em 1976, e tornou-se popular novamente no fim da década de 1970 após uma campanha publicitária que contava com a cantora e atriz Pia Zadora (Hairspray, 1988). Pode ser encontrada nas variedades Rouge, Blanc e Gold (baunilha e laranja).
Alguns drinques que levam Dubonnet em sua composição:
Moonraker
Ingredientes
- 1 parte de conhaque
- 1 parte de brandy de pêssego
- 1 parte de Dubonnet
- 2 dashes de pastis
Preparo:
Encher um copo misturador com cubos de gelo. Adicionar todos os ingredientes. Mexer e coar em uma taça de coquetel resfriada.
Old Time Appetizer
Ingredientes
- 1 parte de bourbon
- 1 parte de Dubonnet
- 1 dash de bebida tipo bitter
- 1 dash de curaçao de laranja
- 1 dash de pastis
- 1 casca de limão
- 1 fatia de laranja
- 1 fatia de abacaxi
Preparo:
Encher um copo misturador com cubos de gelo. Adicionar todos os ingredientes. Mexer e coar em uma taça de coquetéis resfriada cheia de cubos de gelo. Decorar com limão, laranja e abacaxi.
Alfonso
Ingredientes
- 1 parte de Dubonnet
- 2 dashes de bebida tipo bitter
- champanhe
- 1 casca de limão
Preparo:
Adicionar a bebida tipo bitter e Dubonnet em uma taça de champanhe resfriada. Completar com champanhe. Decorar com limão.
Fontes:
http://www.absolutdrinks.com/pt/drinks/with/dubonnet/
http://pt.wikipedia.org/wiki/Dubonnet
http://www.publico.pt/noticias/jornal/gin-and-dubonnet-160971
http://pt.drinkedin.net/blog/434-5-traditional-cocktails-from-london.html