Ela é amarga, do tipo: difícil tomar pura!
Nasceu por volta de 1845, em Milão, Itália, sendo atribuídos como pais o senhor Bernardino Branca e o doutor Fernet.
Foi registrada com o nome em homenagem ao segundo pai..
Fernet é uma bebida alcoólica, tipo bitter, obtida por meio da maceração no álcool de diversas ervas e raízes medicinais, vindas dos quatro continentes. O número de ervas e raízes até hoje é incerto – segredo! – mas é sabido que ela contem aloe, codeína, louro, casca de laranja, ginseng, erva-de-São João, sálvia, óleo de hortelã e açafrão.
Originalmente, era vendida como um digestivo, ou então como remédio.
O uso do Fernet popularizou-se a partir da epidemia de cólera de 1865, surgida na Europa mediterrânea, pois ele é anticolérico.
Sua gradação alcoólica é de 45%, não é para os fracos, portanto beba sempre com moderação.
Muitos italianos usam Fernet misturado no café. No Brasil, pode-se encontrar usuários que harmonizam com a cachaça, como uma variedade do rabo-de-galo. E também apreciado com integrante de vários drinques.
Curiosamente, hoje Fernet é considerada praticamente uma bebida argentina. Explica-se: devido ao grande número de imigrantes italianos que para lá se mudaram. Não somente: os nativos também aderiram e criaram um drinque próprio: Fernet com Coca-Cola.
Na Argentina o consumo de Fernet chega a 13 milhões de litros por ano.
Hoje, a Argentina é o único país que produz Fernet Branca fora da Itália.
Considerando a alta gradação alcoólica da bebida, cada argentino ou apreciador do Fernet com Coca-Cola cria a sua própria receita. Um drinque mais suave: três dedos de Fernet, gelo e Coca-Cola. Não pode ser Pepsi e nenhum similar. E se for escolher, use a Coca-Cola tradicional, deixando a light ou a zero para as crianças.
Na cidade de Córdoba, tem uma receita que deve ser uma verdadeira pancada: 90% de Fernet, duas pedras de gelo e 10% de Coca-Cola.
Outro lugar onde a bebida faz o maior sucesso e na cidade de São Francisco, Califórnia.
São Francisco concentra 60% das vendas dos Estados Unidos e nessa cidade se mistura com ginger ale ou tônica. Em geral bebem em copo de shot. Nos Estados Unidos na época da lei seca, da proibição do álcool, o Fernet era importado legalmente como remédio.
Na grande maioria dos lugares do planeta o Fernet é considerado um licor, digestivo, que se bebe que nem cachaça, em copo pequeno.
Atualmente, você encontra nas prateleiras das grandes cidades no Brasil mais de 20 marcas de Fernet, sendo que a mais consumida é a Fernet Branca (que na verdade é preta, o nome homenageia o seu primeiro pai.)
Alguns drinques que levam Fernet em sua composição.
Savoy Corpse Reviver
Ingredientes:
- 1 parte de conhaque
- 1 parte de creme de menta branco
- 1 parte de Fernet Branca
Preparo: Encher uma coqueteleira com cubos de gelo. Adicionar todos os ingredientes. Agitar e coar em uma taça de coquetel resfriada.
Absolut Bloody Burns
- 1 parte de Absolut Peppar
- 4 partes de suco de tomate
- 1 parte de Fernet Branca
- 2 dashes de molho inglês
- 1 dash de molho de pimenta
Preparo:
Encher um copo rocks resfriado com cubos de gelo. Adiciona todos os ingredientes.
Toronto
- 3 partes de uísque canadense
- 1 parte de Fernet Branca
- 2 dasches de xarope simples
- 1 dash de bebida tipo bitter
- 1 rodela de laranja
Preparo:
Encher um copo rocks resfriado com cubos de gelo. Adicionar todos os ingredientes. Decorar com a laranja.
Fontes:
http://www.absolutdrinks.com/pt/drinks/with/fernet-branca/
http://viajeaqui.abril.com.br/blog/direto-buenos-aires/fernet-com-coca-cada-vez-mais-popular/
http://pt.wikipedia.org/wiki/Fernet
https://buenosairesparatodos.wordpress.com/2012/10/06/drinque-nacional-fernet-com-cola/