Angostura é uma bebida classificada como bitter, quer dizer, amarga que foge das convenções de outras bebidas com a mesma estirpe.
Foi inventada em 1824 pelo médico alemão Dr. Johann Gottlieb Siegert. Ele era o cirurgião responsável pelo hospital militar do General Simon Bolívar. E criou a bebida, na realidade em forma de remédio, para suprir e dar conforto aos soldados que reclamavam de fortes dores estomacais.
Angostura é o antigo nome de Ciudad Bolívar, na Venezuela. Daí deriva a denominação da bebida.
Antes de morrer, Dr. Johann partilhou a fórmula com seus filhos. Eles se mudaram para a cidade de Port-of-Spain em Trinidad, onde a fábrica permanece até hoje.
Como grande parte das bebidas, a fórmula da angostura continua parcialmente desconhecida. Dizem que no mundo apenas 5 pessoas a conhecem. Algumas dicas nos rótulos indicam que ela é feita de uma preparação aromática de água, álcool, e genciana, gengibre, canela, sândalo, casca de árvore da China e extratos vegetais para dar sabor e cor ao produto.
Com forte gradação alcoólica – 44,7% vol. – a angostura não é igual a outras bebidas da linha bitter feita para se tomar em copos longos com gelo e soda. Ao contrário, seu uso é limitado a algumas gotas para adicionar aroma e sabor em vários drinques. Também oferece um sabor especial para sopas, saladas, legumes, molhos, peixe, carne, suco de frutas, salada de frutas, compotas de ameixas, passas e figos, gelatinas, sorvetes, congelados, calda para pudins, torta de frutas.
O que faz a angostura tão importante para merecer tanto cuidado é o fato de ser um produto sem similar no mercado.
Alguns drinques clássicos que levam angostura em sua composição:
Pisco Sour
- 40 ml de pisco
- Suco de dois limões
- 2 colheres (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de clara de neve
- 4 gotas de angostura
- 4 pedras de gelo
Preparo:
Coloque na coqueteleira quatro pedras de gelo, o pisco, o açúcar, o suco de limão e a clara em neve. Agite bem e sirva na taça de coquetel. Finalize com as gotas de angostura.
Martinez
- 1 oz (29,5 ml) de Plymouth Gin
- 2 oz (60 ml) de vermute doce
- 1 lance de angostura
- 2 lances de Maraschino
- Cascas de limão para guarnição
Preparo:
Ponha os ingredientes em um mixing glass com bastante gelo e mexa até ficar bem gelado. Sirva coado em uma taça de martini previamente gelada e faça a guarnição com a casca de limão solta no meio do drinque.
Manhattan
- 60 ml de uísque de centeio
- 15 ml de vermute doce
- 2 a 3 gotas de angostura
- Cereja em conserva para decorar
Preparo:
Encha um copo com gelo. Adicione o uísque, o vermute e a angostura para resfriar. Coe em um copo gelado de coquetel. Decore com a cereja
Fontes:
http://pt.wikipedia.org/wiki/Angostura_(bebida)
http://baraodrinks.blogspot.com.br/2010/05/o-que-e-angostura.html
http://menuexperimental.blogspot.com.br/2010/12/angostura-o-que-e.html
http://www.papodehomem.com.br/dr-drinks-prepara-5-drinks-que-voce-deve-experimentar-antes-de-morrer/