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Home  /  Bota outra  /  História das Bebidas: Cointreau
05 março 2015

História das Bebidas: Cointreau

Escrito por José Edward Janczukowicz
Bota outra Cointreau, destilado, frança, laranja, licor Comentários estão off

Este é um dos licores mais conhecidos e apreciados no mundo.

Encanta o paladar de fino trato de pessoas de bom gosto desde 1849.

Para os milhões de apreciadores, é um delicioso e sensual licor de laranja que desperta sensações de descoberta sempre. Aroma delicioso de laranja, translúcido, no entanto, complexo, profundo e misterioso.

Nome: Cointreau. Em homenagem ao seu criador, o confeiteiro Adolphe Cointreau.

Para distinguir sua bebida das demais, foi criada uma garrafa quadrada bojuda, com cantos arredondados, de cor escura (âmbar) e com uma fita vermelha, que se tornaria um ícone da marca.

É marca e tipo de bebida, licor do tipo “Triple Sec”, produzido em Saint-Barthélemy-d’Anjou, localidade do subúrbio de Angers, França. As laranjas utilizadas para a sua fabricação vêm de todas as partes do mundo, especialmente da Espanha, Brasil e Haiti. Uma harmoniosa combinação de sabores e aromas inigualáveis somados a outros ingredientes como  especiarias e ervas aromáticas, com gradação alcoólica de 40%. Além de ser consumido como digestivo e aperitivo, também é muito utilizado na culinária.

Um dos segredos destes tipo de licor é que na sua preparação não há contato do álcool com a fruta que o produz, o que resulta em um produto final com pouca pigmentação, tornando-o incolor.

Por esta limpidez e sabor suave-forte, é ideal para consumo puro, com gelo ou como base para excelentes coquetéis como o Cosmopolitan, a Margarita e a caipirinha de Cointreau, saborosa e sem necessidade de açúcar.

Sua garrafa em formato lendário está presente em quase todos os bares e restaurantes do mundo.

Cointreau teve sempre um posicionamento que mistura sensualidade e elegância. Atualmente, tem a dançarina burlesca americana Dita Von Teese, embaixadora da marca no mundo.

Um exemplo: patrocínio dos mais importantes eventos contemporâneos como, o Festival de Cinema de Cannes, onde foi criado um coquetel e uma ação exclusivos.

Outro requinte da bebida. Mais de um século depois da criação do famoso licor, em 1999, a empresa inaugurou como parte das comemorações dos seus 150 anos, em sua sede, na bela entrada do Vale do Loire, um museu batizado de CARRÉ COINTREAU, que ocupa uma área de 3.000 m² e é integrado à destilaria, contando toda história da tradicional bebida.

Alguns dados mostram a força da bebida no mundo. A fonte é o site oficial da Cointreau: faturamento estimado em 200 milhões de euros. Presença global em mais de 160 países, vendendo anualmente mais de 1,2 milhão de caixas (cada embalagem contém 12 garrafas de 750 ml), tendo 90% de sua produção exportada.  Maiores mercados: Estados Unidos, França, Espanha e Itália.

Atualmente, Alfred Cointreau é, além de sexta geração da família fundadora, o porta-voz mundial de Cointreau. Em visita recente ao Brasil, ele confidenciou que a receita de hoje permanece exatamente igual à de 1875. “Não foi porque não quisemos mudar, mas porque não encontramos uma forma de melhorá-la”, revelou.

Alfred Cointreau terminou sua estadia em terras brasilis nos ensinando como fazer um drinque simples e refrescante que é sucesso na Europa e ideal para ser consumido no verão.

Cointreau Fizz
1º passo: encha um copo de coquetel com cubos de gelo

2º passo: adicione 50 ml de Cointreau

3º passo: esprema metade de um limão tahiti sobre o copo

4º passo: complete com 100 ml de água com gás

5º passo: misture bem e decore com a outra metade do limão.

O coquetel pode ser incrementado de diversas formas apenas adicionando alguns ingredientes. As variações indicadas são:

  • Rodelas de laranja
  • Rodelas de pepino
  • Framboesas frescas
  • Tomate cereja
  • Morangos com hortelã (prepare na coqueteleira)
  • Pepino em cubos com manjericão (prepare na coqueteleira)
  • Chá preto gelado e hortelã (prepare na coqueteleira)
  • Maracujá com pimenta tailandesa (prepare na coqueteleira)

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José Edward Janczukowicz

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