Quando você pensa em chá das cinco, a primeira coisa que provavelmente lhe vem a cabeça são duas senhorinhas inglesas, reunidas em uma mesa ao pé do jardim, trocando cortesias enquanto deliciam-se da bebida na brisa do outono. No entanto, ao contrário do que a maioria das pessoas acredita, esta tradição não veio da terra da rainha.
Engasgou com a novidade? Quem explica melhor este mal-entendido é o professor de história Henrique Carneiro, autor do livro “Comida e Sociedade, uma História da Alimentação”. Segundo ele, o hábito foi levado de Portugal à Inglaterra em 1662 pela filha de Dom João 4º, Catarina de Brangança, ao se casar com o rei inglês Charles 2º.
Popular na corte, o símbolo de prestígio associado ao chá logo se tornou uma febre entre a aristocracia inglesa. Para além de uma simples bebida, o chá mudou a cara da produção agrícola em muitas das colônias inglesas ao redor do mundo, incluindo o Sri Lanka e a Índia, que passaram a cultivar diversas ervas de infusão em detrimento do café.
Hoje, o chá das cinco faz parte da cultura inglesa como uma expressão de descanso. Uma pausa na correria do dia-a-dia para aproveitar os pequenos momentos.
Rosquinha doce de cerveja
Ingredientes
- 500 g de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 250 g de manteiga
- 1 xícara (café) (80 ml) de cerveja clara, quente
- 2 1/2 colheres (sopa) de açúcar cristal
Para untar: manteiga e farinha de trigo
Modo de preparo
Preparo:30 mins › Cozimento: 20 mins › Pronto em: 50 mins
Rende 50 rosquinhas.
- Preaqueça o forno médio.
- Em uma tigela grande, peneire a farinha de trigo junto com o fermento em pó.
- Junte a manteiga e amasse, alternando com a cerveja, até formar uma massa lisa e homogênea. Caso precise, use mais ou menos cerveja, até a massa ficar no ponto de enrolar.
- Faça rolinhos finos e corte em pedaços de uns 4 cm de comprimento. Feche as pontas, formando uma argola. Reserve.
- Passe as rosquinhas pelo açúcar.
- Unte e enfarinhe uma assadeira grande e coloque as rosquinhas nela.
- Asse em forno preaquecido médio até dourar, o que leva mais ou menos 20 minutos.
Com informações de Superinteressante e Globo.com.
Fonte da Receita: http://allrecipes.com.br/receita/6116/rosquinha-doce-de-cerveja.aspx