Kirsch ou quirche é uma aguardente que nasce de uma cereja negra típica da Alemanha. Diferente de outras bebidas filhas da cereja, ela não é adocicada.
Tem sabor suave, frutado e é amplamente utilizada na elaboração de drinques e sobremesas. A melhor kirsch tem um gosto refinado com sabores sutis de cereja e um gosto de amêndoa amarga que deriva dos caroços.
Sua gradação alcoólica é alta, ficando pela faixa de 40% a 45%. Tradicionalmente é servida fria num pequeno copo de vidro e encarada como um aperitivo. Outros acreditam que a melhor maneira de consumi-la é gelada, como digestivo.
A destilação dupla é feita em alambiques revestidos de cobre. A bebida é transferida para barricas de madeira, cujo interior é revestido de vidro: a madeira não transmite nenhuma cor ao líquido. Para produzir o equivalente a uma garrafa de kirsch, é preciso utilizar nove quilos de cereja.
Kirsch nasce como atividade econômica por volta do século XVI. É produzida principalmente na região da Floresta Negra, na Alemanha. E também em regiões da Suíça, onde se fala o alemão, na França e na Itália.
Outra utilidade para a kirsh é como parte integrante do tradicional fondue. Motivo: ajuda a suavizar o queijo derretido. É também utilizado em alguns pratos da culinária alemã, como o Schwarzwalder Kirschtorte. E em chocolates, inclusive os da prestigiada marca Lindt.
No Brasil você encontra a bebida em empórios que trabalham com produtos importados, em garrafas de 700 ml, numa faixa que varia de R$ 150,00 a R$ 200,00.
Alguns drinques que levam a aguardente kirsch em sua composição:
Rose
- 0,30 oz de Cherry Brandy
- 1,50 oz de vermute seco
- 0,50 oz de kirsch
- 1 cereja
Preparo:
Colocar todos os ingredientes no copo misturador acompanhado de gelo.
Despeje no copo gelado. Ponha uma cereja.
P.S.: Um oz equivale a 30 ml
Daiquiri de cereja
- 3 colheres de sopa de rum
- 1 e ½ colher de sopa de suco de limão
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 colher de sopa de brandy de cereja
- 1 colher de chá de kirsch
- 1 cereja
Preparo:
Mistures os ingredientes com gelo e sirva em um copo gelado tipo coquetel. Coloque uma cereja para decorar.
Blackjack
- 3 colheres de sopa de brandy
- 3 colheres de sopa de café forte bem gelado
- 1 e ½ colher de sopa de kirsch
Preparo:
Agite os ingredientes com gelo.
Fontes:
http://revistaadega.uol.com.br/artigo/cereja-destilada_6557.html
http://pt.wikipedia.org/wiki/Kirsch
http://www.raulvalente.pt/bebidas/aguardentes/alemanha/kirsch/
http://receitasdebar.blogares.com.br/receitas/drinks-e-coqueteis/blackjack/