Contam que este é o licor mais conhecido, apreciado e consumido da Itália.
Muitos italianos nem cogitam a ideia de faltar uma garrafa de Sambuca na geladeira.
Originariamente, contém óleos essenciais obtidos do anis-estrelado, o que lhe dá um forte sabor de anis. E outros segredos guardados em família.
É bebida doce com forte gradação alcoólica: 42%. Portanto, moderação é a palavra de ordem!
Quem curte esta bebida e busca qualidade, sabe que o Sambuca Molinari é top de linha, nunca o mais barato, mas o melhor.
É produzido desde 1945 pelos filhos de Angelo Molinari, na pequena província de Civitavecchia, próxima de Roma.
Conta a lenda que o Sambuca Molinari era oferecido nas ruas de Roma ganhando a reputação que é sua marca registrada até os dias de hoje.
O sucesso foi tanto que chegava a vender 60 mil garrafas por dia.
Sambuca pode ser encontrado em três versões: a sambuca branca, originalmente incolor, a de coloração azul-marinho (sambuca negra) ou a de coloração vermelho claro (sambuca vermelha).
Em 2003 nasceu o Sambuca Molinari Caffé, que mescla sabores do anis com o do café. Neste caso, a gradação alcoólica cai para 39%.
Existem várias formas de degustar o Sambuca. Para quem prefere beber puro, a sugestão é acrescentar um pouco de água mineral com gás. A bebida perde a sua transparência e assume um aspecto esbranquiçado, por conta do anis.
Em alguns bares ou festas, você vai ouvir a expressão “Sambuca con la mosca”. É também uma forma tradicional de apreciar a bebida. Num copo shot, coloque o Sambuca Molinari e 3 ou 5 grãos de café torrados.
Em seguida, o licor deve ser flambado. As chamas permanecem por poucos segundos, o suficiente até que os grãos sejam torrados. Os grãos vão adicionar um sabor mais suave ao licor.
Apenas tomar um cálice após as refeições é outra opção.
O sambuca Molinari pode ser harmonizado com queijos fortes, cheesecakes ou chocolates suíços.
Alguns drinques que levam o licor Sambuca Molinari em sua composição:
Flatliner
- 1 parte de Sambuca
- 1 parte de tequila
- Um pouco de molho de pimenta
Adicionar Sambuca em um copo de licor resfriado. Misturar molho de pimenta e tequila.
Jelly Bean
- 1 parte de Sambuca
- 1 parte de licor de amora silvestre
- 1 parte de licor de creme
- 1 parte de licor Kahlúa
- 1 dash de groselha
Encher um copo misturador com cubos de gelo. Adicionar todos os ingredientes. Mexer e coar em um copo de licor resfriado.
Via Veneto
- 2 partes de conhaque
- 1 parte de Sambuca
- 1 parte de clara de ovos
- 1 parte de suco de lima-da-pérsia
- Um pouco de xarope simples
Encher uma coqueteleira com cubos de gelo. Adicionar todos os ingredientes. Agitar e coar em um copo rocks resfriado cheio de cubos de gelo.
Fontes:
http://www.mixologynews.com.br/2012/sambuca-o-licor-mais-conhecido-da-italia/
http://pt.wikipedia.org/wiki/Sambuca
http://degustandocomprazer.blogspot.com.br/2011/01/licores-sambuca.html