Dinheiro, sucesso, fama e… cerveja! Que tal juntar os quatro elementos numa receita só?
Para Olivier Anquier, renomado chefe franco-brasileiro, esta não parece ser uma tarefa muito difícil. Ele conseguiu unir o útil (uma carne cozida) ao agradável (cervejinha preta).
Falando em sucesso e cerveja, você já conhece o nosso novo canal Líquido & Certo TV? Um lugar ideal para quem quer conhecer mais sobre este delicioso mercado e aprecia um bom copo.
Torta de carne cozida na cerveja, por Olivier Anquier
Para a carne:
Ingredientes:
- 500g de bisteca bovina (peça inteira sem osso, ponto do contra-filé ou chorizo)
- 4 cebolas
- 4 garrafas de cervejas escuras
- 150 ml de azeite
- 1 ovo
- 6 potinhos de caldo demi glace (uma espécie de caldo de carne reduzido)
Modo de preparo:
Prepare o caldo dissolvendo na água fervendo, mexa até dissolver completamente e reserve. Preaqueça o forno a 150ºC. Aqueça metade do azeite numa caçarola grande, adicione a cebola e doure mexendo sempre até ficar marrom dourado para trazer a doçura natural. Enquanto isso, aqueça uma frigideira grande até ficar bem quente e adicione o restante do azeite. Adicione os pedaços de carne e frite até dourar de todos os lados. Retire a carne da frigideira e coloque-a na caçarola com a cebola frita.
Adicione a cerveja na frigideira onde a carne foi frita. Deixe a cerveja ferver até reduzir pela metade, acrescente a cerveja reduzida e o caldo de carne à mistura de carne com cebola. Tampe a panela e leve-a até o forno preaquecido e deixe cozinhando de 1 hora e 40 minutos a 2 horas, até a carne ficar bem macia. Depois de cozido, retire a carne e a cerveja reduzida, transfira-a para um prato para resfriar. É importante resfriar totalmente a carne para não derreter a massa na montagem.
Para a massa:
Ingredientes:
- 500g de farinha de trigo
- 250g de manteiga
- 2 gemas de ovos
- 130ml de água
- 10g de sal
Modo de preparo:
Peneire a farinha com o sal e acrescente a manteiga dividida em pedaços pequenos, incorporando-a com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Acrescente as gemas, a água e amasse com delicadeza apenas até formar uma massa. Embrulhe em filme plástico e deixe descansar na geladeira por, no mínimo, 30 minutos.
Montagem do prato:
Preaqueça o forno a 180ºC. Abra 2/3 da massa e forre uma forma de fundo falso de cerca de 23cm. Misture o recheio e distribua sobre a massa aberta. Abra a massa restante, corte um círculo de 20cm de diâmetro e cubra a torta fechando bem as bordas. Pincele a massa com o ovo batido. Asse no forno por 30 minutos até a massa ficar bem dourada e crocante. Retire da forma e sirva.
fonte da receita: GNT Receitas (http://gnt.globo.com/receitas/) – contém adaptações.