Qual a bebida alcoólica mais consumida no mundo?
Se você apostou todas as suas fichas no uísque, tequila ou vodca, você perdeu.
A bebida destilada mais consumida do mundo é o soju, típica da Coreia do Sul e feita a partir do arroz. Com o tempo, também por outros alimentos, como batata ou batata-doce.
Hoje em dia, o soju é feito de uma mistura de arroz, bata-doce, trigo, cevada e tapioca. Bem como existem versões com sabor de maçã, limão e pêssego, ou misturado com outras bebidas.
Seu teor alcoólico varia de 17% a 45%. Não é bebida para fracos ou bebedores apressadinhos. O efeito é arrasador.
Só para se ter uma ideia de quantidade, somente a marca Jinro vendeu 65,3 milhões de caixas de 9 litros em 2012, segundo a revista Drinks International.
Soju foi primeiro destilado na Coreia por volta de 1300. Historiadores acreditam que foram os mongóis que levaram a técnica para a Coreia.
O soju tem um sabor levemente adocicado. E, como outras bebidas destiladas, dá a falsa sensação de que você não fica bêbado. É preciso calma e moderação para apreciar a bebida no seu todo.
Este destilado é normalmente consumido em ocasiões especiais ou sociais e é ótimo para acompanhar a maioria dos pratos coreanos.
Existem várias formas de beber soju. Apenas a bebida num copo shot ou então misturado com cerveja. Há ainda o que os coreanos chamam de poktanju, bebida bomba, que é quando se coloca um copo cheio de soju dentro de um copo de cerveja.
Sair para beber socialmente convida para o soju e há algumas regras comuns entre os coreanos.
As dicas estão no site http://brazilkorea.com.br/homo/etiqueta-coreana-beber-soju/
Uma delas:
Primeiro sempre aceite o copo com as duas mãos. Geralmente a pessoa mais velha será a primeira a oferecer uma bebida.
Outras:
Um tiro. Você vai ouvir o grito “One Shot!”. A primeira dose, normalmente, é tomada em um único gole.
Quando estiver bebendo com um amigo, você pode usar somente a mão direita.
Um copo de soju vazio em uma mesa coreana é uma coisa muito triste. Se você vir algum vazio encha-o, sempre verificando se ele não pertence a você. É considerado rude encher o seu próprio copo.
O costume de beber soju é tão forte na Coreia que há um provérbio que pergunta: “Como você pode conhecer um homem se você nunca se embriagou com ele?”
Fontes:
http://brazilkorea.com.br/homo/etiqueta-coreana-beber-soju/
https://coisasdacoreia.wordpress.com/2012/05/29/%EC%86%8C%EC%A3%BC-soju/