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Home  /  Uncategorized  /  História das Bebidas: Cerveja dos Namorados
11 junho 2015

História das Bebidas: Cerveja dos Namorados

Escrito por José Edward Janczukowicz
Uncategorized ale, história das bebidas, lager, lupulo, MALTE, papo de boteco, São Valentim, Tipos de cerveja, Trigo Comentários estão off

Novos caminhos me levam a pesquisar os tipos de cerveja que existem no mundo.

E para quem pensa que são apenas 3 ou 4, ledo engano. Números parciais apontam um mínimo de 150 variedades.

Vou caminhar, pesquisar, conversar com somelliers, mestres cervejeiros e vamos descobrir qual é o tamanho e todas as cores do universo cujo nome e sujeito principal é a cerveja.

Descubro que são vários os caminhos para escolher e diferenciar os tipos de cerveja. Pego a estrada dos que classificam as loiras geladas pelo tipo de fermentação. E aqui encontro os dois grandes grupos que praticamente a maioria das pessoas conhece: as Lager e as Ale.

Numa primeira investigação, descubro que as Lager incluem bebidas leves e claras, como as principais loiras geladas que consumimos no Brasil, e que devem ser apreciadas, segundo especialistas, numa temperatura entre 0 e 5 graus centígrados.

As Ale são geralmente mais fortes, sempre considerando a gradação alcoólica, e devem ser consumidas a até 10º C.

A maioria das cervejas é feita com grãos de cevada germinados, torrados e triturados para formar o malte. Algumas variedades usam o trigo no lugar da cevada ou acrescentam milho e arroz. Na etapa seguinte, o malte passa por uma caldeira de cozimento e recebe o lúpulo, a flor que dá o sabor amargo à bebida.

Lager e Ale são grandes famílias, com dezenas de ramificações: qualquer pequena alteração na mistura de ingredientes da bebida pode mudar o gosto, a cor ou o aroma.

E cria um novo tipo e recebe outro nome.

Vou citar apenas alguns para atiçar a curiosidade – que irei esclarecer em novos posts.

Lager: Pilsen,  Pilsner, Premium Lager, Smoked, Vienna, Pale Lager, Japanese Rice Lagers, European Strong Lager.

Ale: India Pale Ale, English Pale Ale, Cream Ale, Brown Ale, American Strong Ale, Amber Ale, Irish Red Ale.

Alguns leitores devem estar se perguntando: o escrevinhador abriu o post citando cerveja dos namorados e até aqui, nada.

Vocês estão certos.

Chegou a hora.

A Valentim Weiss faz parte da família Ale, com gradação alcoólica de 5,2%. Esta cerveja vinda do sudoeste alemão traz o emblemático São Valentim em seu rótulo, considerado o padroeiro dos namorados, ou apenas dos que se amam.

Ela é uma Hefeweissbier, tipo de cerveja de trigo na qual há a presença de fermento em desenvolvimento na garrafa. Também fundamental para caracterização do estilo é sua coloração acobreada, aroma frutado com presença de cravo e banana, e abundante creme branco.

Um feliz dia dos Namorados para todos!

 

 

Fontes:

http://www.cervejasdomundo.com/

http://casal20beer.blogspot.com.br/2012/09/hefeweissbier-valentins.html#.VXhWoflVhBc

http://aartedabebida.blogspot.com.br/2012/06/degustacao-valentins-weiss-cerveja-dos.html

 

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José Edward Janczukowicz

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