Novos caminhos me levam a pesquisar os tipos de cerveja que existem no mundo.
E para quem pensa que são apenas 3 ou 4, ledo engano. Números parciais apontam um mínimo de 150 variedades.
Vou caminhar, pesquisar, conversar com somelliers, mestres cervejeiros e vamos descobrir qual é o tamanho e todas as cores do universo cujo nome e sujeito principal é a cerveja.
Descubro que são vários os caminhos para escolher e diferenciar os tipos de cerveja. Pego a estrada dos que classificam as loiras geladas pelo tipo de fermentação. E aqui encontro os dois grandes grupos que praticamente a maioria das pessoas conhece: as Lager e as Ale.
Numa primeira investigação, descubro que as Lager incluem bebidas leves e claras, como as principais loiras geladas que consumimos no Brasil, e que devem ser apreciadas, segundo especialistas, numa temperatura entre 0 e 5 graus centígrados.
As Ale são geralmente mais fortes, sempre considerando a gradação alcoólica, e devem ser consumidas a até 10º C.
A maioria das cervejas é feita com grãos de cevada germinados, torrados e triturados para formar o malte. Algumas variedades usam o trigo no lugar da cevada ou acrescentam milho e arroz. Na etapa seguinte, o malte passa por uma caldeira de cozimento e recebe o lúpulo, a flor que dá o sabor amargo à bebida.
Lager e Ale são grandes famílias, com dezenas de ramificações: qualquer pequena alteração na mistura de ingredientes da bebida pode mudar o gosto, a cor ou o aroma.
E cria um novo tipo e recebe outro nome.
Vou citar apenas alguns para atiçar a curiosidade – que irei esclarecer em novos posts.
Lager: Pilsen, Pilsner, Premium Lager, Smoked, Vienna, Pale Lager, Japanese Rice Lagers, European Strong Lager.
Ale: India Pale Ale, English Pale Ale, Cream Ale, Brown Ale, American Strong Ale, Amber Ale, Irish Red Ale.
Alguns leitores devem estar se perguntando: o escrevinhador abriu o post citando cerveja dos namorados e até aqui, nada.
Vocês estão certos.
Chegou a hora.
A Valentim Weiss faz parte da família Ale, com gradação alcoólica de 5,2%. Esta cerveja vinda do sudoeste alemão traz o emblemático São Valentim em seu rótulo, considerado o padroeiro dos namorados, ou apenas dos que se amam.
Ela é uma Hefeweissbier, tipo de cerveja de trigo na qual há a presença de fermento em desenvolvimento na garrafa. Também fundamental para caracterização do estilo é sua coloração acobreada, aroma frutado com presença de cravo e banana, e abundante creme branco.
Um feliz dia dos Namorados para todos!
Fontes:
http://www.cervejasdomundo.com/
http://casal20beer.blogspot.com.br/2012/09/hefeweissbier-valentins.html#.VXhWoflVhBc
http://aartedabebida.blogspot.com.br/2012/06/degustacao-valentins-weiss-cerveja-dos.html