Fato: está difícil acordar neste frio. É arrastar-se da cama, sob o edredom quentinho, para buscar um abrigo na cadeira – “cadeira” esta que já deixou há muito tempo de ser um móvel de utilidade única e exclusiva de descanso para as nádegas. Hoje está mais para uma pilha de casacos, cachecóis, mantas de lã e segunda pele.
Mas você é guerreiro e se veste! E a partir deste momento começa a se lembrar das coisas boas do inverno: se lembra de como é bom comer no frio e sentir aquela sensação quentinha atravessando seu corpo; de estar perto da presença do fogo, nem que seja para passar um cafezinho; de abraçar alguém sob mil camadas de algodão, enquanto este outro alguém também está sob outras mil camadas, formando assim duas mil deliciosas camadas de um abraço reconfortante. E você olha para o céu e vê como são bonitos (vermelhos e laranjas) estes dias de inverno que passam pela sua janela; se lembra também como são mais silenciosos e introspectivos. E você, que odiava sopa até a semana passada porque queria mesmo era tomar uma cervejinha, acaba encontrando uma solução – por mais temporária que ela seja – para dar cabo à essa aflição.
Aí você chama aquela pessoa especial para ir na sua casa, prepara uma deliciosa sopa de cerveja e percebe que, no fundo no fundo, você tem o calor do verão consigo e que todo esse frio irá passar logo logo.
Mãos à obra: antes de preparar a sopa de cerveja propriamente, é necessário fazer o molho Béchamel – vamos lá?
Molho Béchamel:
Ingredientes:
- 4 colher(es) de sopa de manteiga
- 3 colher(es) de sopa de farinha de trigo
- 3 xícara(s) de chá de leite
- 1/2 cebola
- 10 cravos da índia
- 1 folha de louro
- 10 pimentas-do-reino em grãos
- 1 pitada(s) de noz-moscada
- 50 grama(s) de queijo parmesão ralado
- 1 colher(es) de chá de sal
Modo de preparo:
Leve a manteiga a uma panela com a farinha de trigo. Vá mexendo sem parar e deixe ferver até cozinhar a farinha.
Acrescente o leite, uma xícara de cada vez. Bata bem para não empelotar até acrescentar todo líquido.
Espete os cravos na cebola e coloque no molho fervendo com a folha de louro. Acrescente a pimenta-do-reino e a noz-moscada. Deixe ferver sempre mexendo bem para não grudar do fundo.
Assim que ferver por aproximadamente três minutos, coe o molho, retire a cebola com os cravos e a pimenta-do- reino. Volte para a panela, acrescente o queijo parmesão e acerte o sal.
Sopa de Cerveja:
Ingredientes:
- 2 cebolas médias
- 2 xícara(s) de chá de molho Béchamel
- 500 mililitro (ml) de cerveja tipo Weiss (feita de trigo)
- 1 batata cozida
- 1 tablete de caldo de galinha
- pimenta do reino branca a gosto
- 2 colher(es) de sopa de manteiga
- 1 pitada de noz-moscada
Modo de preparo:
Em uma panela grande, coloque a manteiga e deixe derreter. Junte as cebolas cortadas em anéis. Quando refogar, coloque a pimenta moída e logo em seguida a metade da cerveja.
Deixe reduzir um pouco e acrescente o restante da cerveja. Junte o molho béchamel, mexa sempre e acrescente a pitada de noz-moscada. Para finalizar, coloque a batata cozida bem amassada.
Mexa até obter um creme bem homogêneo. Sirva a seguir no pão de chope ou outro de sua preferência: corte a tampa do pão e levemente raspe as laterais formando um orifício. Recheie com a sopa.
Fonte das receitas: Comidas & Bebidas.uol.com.br