Universo cerveja.
Sim, universo.
Em post anterior, vimos que o as três famílias fundamentais, a Ale, a Lager e a Lambic davam origem direta a um mínimo de 120 subtipos.
No entanto, o universo cerveja é bem mais amplo.
Pequenas mudanças no processo de fabricação, como diferentes tempos e temperaturas de cozimento, fermentação e maturação, e o uso de outros ingredientes, estilos próprios de países de procedência são responsáveis por pelo menos 20 mil tipos de cerveja no mundo.
A nossa função em História das Cervejas é explorar – indo até onde ninguém foi – esse infinito, rico, colorido e variado universo cerveja.
Sempre com moderação, é claro!
Moderação. Sempre!!!
Com todo o respeito, vou deixar as “loiras geladas” para outros e deliciosos momentos e abrir um espaço para as morenas, as negras. Ou escuras, como alguns escrevinhadores preferem.
A Stout, cerveja negra opaca, com teor alcoólico entre 8% e 12% é elaborada com maltes especiais. Originária da Irlanda, seu sabor lembra chocolate, café e malte torrado, mesclando o amargo do lúpulo ao adocicado do malte.
Parte de sua produção, em cervejarias inglesas, era destinada a Rússia e aos países bálticos.
A Bock, originária da cidade de Einbeck na Alemanha, tem sabor forte e encorpado. É cerveja com alto teor alcoólico, que varia de 6% a 14%. Sua aparência vai de um bronze claro ao marrom – às vezes parecendo avermelhada – com espuma cremosa e persistente. O sabor é prolongado e remete aos maltes de Munique e Viena.
Dunkel significa escura em alemão. Produzidas originalmente em Munique, eram as únicas cervejas da Baviera, antes da chegada das tecnologias que tornaram possível a criação das cervejas pilsen. Tem sabor maltado.
Embora utilize malte torrado, não costuma ter o odor e paladar residual da queima do malte. Deve ser degustada a uma temperatura entre 3 e 5 graus. Teor alcoólico varia de 4,5% a 5,6%.
Porter é uma cerveja escura, fabricada no Reino Unido que tem um agradável sabor amargo e um elevado teor de ácido carbônico. A Porter existe desde 1700, período no qual foi uma blend de três tipos de cerveja: a Old Ale, Pale Ale e Mild Ale.
Há ainda uma outra variedade do estilo Porter que é a Russian Imperial Porter. A história conta que o czar da Rússia visitava Londres e sempre bebia cervejas tipo Ale, as quais adorava, e pedia para mandá-las para a corte russa. Os russos apreciavam a cerveja durante o período do inverno.
Atualmente, este tipo de cerveja é uma especialidade das cervejarias dos Estados Unidos e pode ter até 12% de álcool.
Fontes:
http://www.brejas.com.br/cerveja.shtml
https://biervila.wordpress.com/2012/01/20/cerveja-forte-cerveja-bock/