“De acordo com os evangelhos, Jesus adorava jogos de palavras.
Inúmeros momentos de sua vida e militância são marcados por trocadilhos.
Ao convidar os pescadores do mar da Galileia a segui-lo, disse: ‘farei de vocês pescadores de homens’.
E ao escolher seu sucessor, Simon Bar-Jona, deu-lhe o nome de Quefas = ‘pedra’, em aramaico, ‘Pedro, tu és pedra, e sobre esta pedra, edificarás a minha igreja’ (…)
Essa críptica escritura crística traduziu-se, no cristianismo primitivo, pelo modo como os primeiros cristãos, perseguidos, se identificavam e, esotericamente, se comunicavam: através do desenho de um peixe, querendo dizer, em grego, ikhtys = ‘peixe’.
Talvez, haja aí a alusão à condição de pescadores dos primeiros apóstolos, discípulos diretos de Jesus.
Na realidade, trata-se de um signo muito complexo, um logogrifo, acróstico, no qual as letras da palavra grega para ‘peixe’ significam I (Iésus, ‘Jesus’), Kh (Khristós, ‘Cristo), T (Theou, ‘de Deus’), Y (Yiós, ‘filho’) e S (Sóter, ‘Salvador).
O desenho de um peixe, assim, para um cristão dos primeiros tempos, das cidades gregas que bordavam o Mediterrâneo, significava e dizia Jesus Cristo, Filho de Deus, Salvador.
No universo das charadas, esse peixe-Cristo é um “rebus”, um hieróglifo, um polissigno críptico, que quer dizer (e diz) muitas coisas ao mesmo tempo.
Na ambiguidade pisciana das palavras, Jesus se movia como um peixe na água.
Nem é impertinente lembrar que, na tradição astrológica, Jesus é do signo de Peixes, embora seu nascimento lendário em 25 de dezembro faça dele um filho do signo de Capricórnio.
A multiplicação dos peixes, um dos milagres mais célebres de Jesus, é, no fundo, a multiplicação infinita dos significados.
A melhor parte da mensagem de Jesus é transmitida através de parábolas e trocadilhos, recursos de arte que só um poeta, como um profeta de Israel, podia produzir.”
Paulo Leminski – Vida: Jesus – Companhia das Letras, 1ª Ed.
Filé de Peixe na Cerveja
Rende: 6 porções
Tempo de Preparo: 2 hora de descanso do filé na mistura + 20 minutos de preparo
Ingredientes
- 6 filés de Merluza limpos sem espinhos
- 2 limões
- 1 colher e meia de tempero completo (sem pimenta)
- 1 pitada de pimenta do reino
- 4 colheres de Chá de Vinagre
- 1,5 colher de chá de alho amassado (ou aqueles prontos já em pote moído)
- 5 ovos
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 lata de cerveja pilsen
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo
- Coloque os peixes em uma travessa funda e passe o tempero completo por todos os lados do filé, depois acrescente o alho e a pimenta do reino. Esprema os dois limões dentro de um copo, adicione o vinagre (mexendo-o bem) e regue o filé de peixe com esta mistura.
- Cubra a travessa com papel alumínio, deixe o peixe descansar por 1 hora. Vire o filé e repita o processo, de modo que a carne do peixe absorva o mesmo teor de tempero nos dois lados.
- Após as duas horas pegue 2 ovos, quebre-os no prato fundo, bata-os um pouco e reserve. Em outro prato fundo, coloque 1 xícara de farinha e reserve.
- Pegue 3 ovos, mais 1 xícara de farinha e despeje no liquidificador. Adicione meia lata de cerveja, mais a pitada de sal e bata tudo para que forme um creme. Deposite este creme em uma travessa onde caiba pelo menos um filé de peixe mergulhado nela.
- Esquente o óleo na panela, o suficiente para cobrir os peixes na hora da fritura.
- Enquanto o óleo esquenta, pegue os filés de peixe e passe-os na farinha de trigo que você deixou reservada. Em seguida passe-os no ovo e por último mergulhe o peixe um a um no creme de cerveja. Frite os filés mergulhados em creme de cerveja em óleo bem quente.
- Sugestão de acompanhamento: arroz branco com purê de batata e brócolis na manteiga como opção de legumes.
Fonte da receita: CyberCook.com.br (texto adaptado)