• Home
  • Quem faz
  • Mercado
  • Cerveja
  • Liquido e Certo TV
  • Grandes Bebedores
  • Bebida para Comer
  • Cerveja e Saúde
  • História das Cervejas
  • Contato
Líquido e Certo
Menu
  • Home
  • Quem faz
  • Mercado
  • Cerveja
  • Liquido e Certo TV
  • Grandes Bebedores
  • Bebida para Comer
  • Cerveja e Saúde
  • História das Cervejas
  • Contato
Home  /  Bebida para Comer  /  Bebida para Comer: Filé de Peixe na Cerveja
05 agosto 2015

Bebida para Comer: Filé de Peixe na Cerveja

Escrito por Francisco Cremonese
Bebida para Comer alcool, bebida para comer, Cerveja, Litoral, Merluza, Paulo Leminski, Peixe, Receita praiana Comentários estão off

“De acordo com os evangelhos, Jesus adorava jogos de palavras.

Inúmeros momentos de sua vida e militância são marcados por trocadilhos.

Ao convidar os pescadores do mar da Galileia a segui-lo, disse: ‘farei de vocês pescadores de homens’.

E ao escolher seu sucessor, Simon Bar-Jona, deu-lhe o nome de Quefas = ‘pedra’, em aramaico, ‘Pedro, tu és pedra, e sobre esta pedra, edificarás a minha igreja’ (…)

Essa críptica escritura crística traduziu-se, no cristianismo primitivo, pelo modo como os primeiros cristãos, perseguidos, se identificavam e, esotericamente, se comunicavam: através do desenho de um peixe, querendo dizer, em grego, ikhtys = ‘peixe’.

Talvez, haja aí a alusão à condição de pescadores dos primeiros apóstolos, discípulos diretos de Jesus.

Na realidade, trata-se de um signo muito complexo, um logogrifo, acróstico, no qual as letras da palavra grega para ‘peixe’ significam I (Iésus, ‘Jesus’), Kh (Khristós, ‘Cristo), T (Theou, ‘de Deus’), Y (Yiós, ‘filho’) e S (Sóter, ‘Salvador).

O desenho de um peixe, assim, para um cristão dos primeiros tempos, das cidades gregas que bordavam o Mediterrâneo, significava e dizia Jesus Cristo, Filho de Deus, Salvador.

No universo das charadas, esse peixe-Cristo é um “rebus”, um hieróglifo, um polissigno críptico, que quer dizer (e diz) muitas coisas ao mesmo tempo.

Na ambiguidade pisciana das palavras, Jesus se movia como um peixe na água.

Nem é impertinente lembrar que, na tradição astrológica, Jesus é do signo de Peixes, embora seu nascimento lendário em 25 de dezembro faça dele um filho do signo de Capricórnio.

A multiplicação dos peixes, um dos milagres mais célebres de Jesus, é, no fundo, a multiplicação infinita dos significados.

A melhor parte da mensagem de Jesus é transmitida através de parábolas e trocadilhos, recursos de arte que só um poeta, como um profeta de Israel, podia produzir.”

Paulo Leminski – Vida: Jesus – Companhia das Letras, 1ª Ed.

 

Filé de Peixe na Cerveja

Rende: 6 porções
Tempo de Preparo: 2 hora de descanso do filé na mistura + 20 minutos de preparo

Ingredientes

  • 6 filés de Merluza limpos sem espinhos
  • 2 limões
  • 1 colher e meia de tempero completo (sem pimenta)
  • 1 pitada de pimenta do reino
  • 4 colheres de Chá de Vinagre
  • 1,5 colher de chá de alho amassado (ou aqueles prontos já em pote moído)
  • 5 ovos
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 lata de cerveja pilsen
  • 1 pitada de sal


Modo de Preparo

  1. Coloque os peixes em uma travessa funda e passe o tempero completo por todos os lados do filé, depois acrescente o alho e a pimenta do reino. Esprema os dois limões dentro de um copo, adicione o vinagre (mexendo-o bem) e regue o filé de peixe com esta mistura.
  2. Cubra a travessa com papel alumínio, deixe o peixe descansar por 1 hora. Vire o filé e repita o processo, de modo que a carne do peixe absorva o mesmo teor de tempero nos dois lados.
  3. Após as duas horas pegue 2 ovos, quebre-os no prato fundo, bata-os um pouco e reserve. Em outro prato fundo, coloque 1 xícara de farinha e reserve.
  4. Pegue 3 ovos, mais 1 xícara de farinha e despeje no liquidificador. Adicione meia lata de cerveja, mais a pitada de sal e bata tudo para que forme um creme. Deposite este creme em uma travessa onde caiba pelo menos um filé de peixe mergulhado nela.
  5. Esquente o óleo na panela, o suficiente para cobrir os peixes na hora da fritura.
  6. Enquanto o óleo esquenta, pegue os filés de peixe e passe-os na farinha de trigo que você deixou reservada. Em seguida passe-os no ovo e por último mergulhe o peixe um a um no creme de cerveja. Frite os filés mergulhados em creme de cerveja em óleo bem quente.
  7. Sugestão de acompanhamento: arroz branco com purê de batata e brócolis na manteiga como opção de legumes.

Fonte da receita: CyberCook.com.br (texto adaptado)

Share On
Francisco Cremonese

 Artigo Anterior Grandes Bebedores: Jack Nicholson
Próximo Artigo   História das Cervejas: Cerveja Trapista

Posts Relacionados

  • Grandes Bebedores: Michael Caine

    abril 4, 2017
  • História das Cervejas: Amber Lager

    março 31, 2017
  • História das Cervejas: International Pale Lager/ Pale Lager

    março 23, 2017

Tags

ale alemanha Bar Bebida bebida para comer Bebidas Boteco Bélgica Cachaça Cerveja cerveja e saúde Cerveja Escura cerveja preta Cervejas cinema Consumo moderado coquetel destilado drink EUA Europa Família Ale frança Grande Bebedor grandes bebedores historia da cerveja historia das cervejas história história das bebidas Hollywood inglaterra itália licor liquido liquido e certo Mercado Musica papo de boteco receita receitas Rock 'n' Roll saúde sobremesa uisque vinho
© Copyright 2014-2020. Powered by Newid.