• Home
  • Quem faz
  • Mercado
  • Cerveja
  • Liquido e Certo TV
  • Grandes Bebedores
  • Bebida para Comer
  • Cerveja e Saúde
  • História das Cervejas
  • Contato
Líquido e Certo
Menu
  • Home
  • Quem faz
  • Mercado
  • Cerveja
  • Liquido e Certo TV
  • Grandes Bebedores
  • Bebida para Comer
  • Cerveja e Saúde
  • História das Cervejas
  • Contato
Home  /  Bota outra  /  História das Cervejas: California Common/Steam Beer e Doppelbock
27 agosto 2015

História das Cervejas: California Common/Steam Beer e Doppelbock

Escrito por José Edward Janczukowicz
Bota outra ale, Cerveja Alemã, Cerveja Americana, cervejas especiais, historia das cervejas, lager, Munich, papo de boteco Comentários estão off
steam beer
Steam Beer

“Garçom, mais uma cerveja, estupidamente gelada”!

Continuando nosso passeio-descoberta pelo Universo Cerveja, vamos receber em nosso post mais dois “filhos” da grande família Lager, a mais conhecida e vendida no mundo.

Tenho o prazer de apresentar a California Common/Steam Beer e a Doppelbock.

Da mesma família, sim. Mas bem diferentes em aparência, “produção” e composição. Ainda que não muito.

A California Common é considerada uma cerveja 100% americana. Em sua composição, leva um tipo especial de fermento, que consegue bons resultados a temperaturas mais mornas do que o habitual para uma Lager.

Como está registrado no nome do nosso “filhote” em foco: California.

Tudo começa no século XIX, onde a refrigeração ainda era um luxo.

Qual a mágica? Os agricultores – os mestres cervejeiros da época – utilizavam um fermento típico de Lager, mas a uma temperatura mais própria para Ale. Resultado: uma cerveja com a leveza e característica das Lager e paladar parecido com o das Ale.

Touché!
Caso você queira, como bom apreciador, experimentar o melhor que esta magia pode proporcionar, a sugestão é tomar a cerveja Anchor Steam Beer, de 355 ml.

Ela nasceu em 1896. Tem forte amargor. Sua graduação alcoólica é de 4,9%. A cor tende para o âmbar e tem boa espuma. Seu olfato vai sentir um sabor para caramelo, herbal. Seu paladar vai se deliciar com um sabor frutado, suavemente amargo e um último gole com sabor seco. Em sua composição: água, malte de cevada, lúpulo e levedura.

Harmoniza bem com churrasco (Oba!!!), queijos apimentados e picantes, carne de porco, aves, peixes e crustáceos. Deve ser apreciada numa temperatura de 3 a 5 graus.

A Doppelbock ou double bock  é uma versão mais forte da tradicional Bock. Nasce em Munique, nos conventos de uma ordem fundada por São Francisco de Paula.

Doppelbock

A receita original, produzida pelos monges em Munique, século XVII, era mais encorpada, forte em álcool e adocicada, comumente chamada de pão líquido e sorvida nos períodos de jejum.

Ela tem um intenso sabor de malte, responsável pelo sabor adocicado, e contrabalançando com o uso de lúpulo adquire o toque final azedo. Sua cor pode variar do âmbar ao castanho-escuro.Curiosamente, existem versões claras para cervejas classificadas como Doppelbock. Isso porque, dentre os maltes usados, algumas cervejarias optam por utilizar maiores teores de malte pilsen e menores de maltes escuros.

Atualmente, as cervejas Doppelbock têm o teor alcoólico variando de 7 a 8%, podendo chegar em alguns casos a 12%.
Algumas marcas para você curtir este sabor especial: Celebrator, Weihenstephaner Korbinian, Ayinger Celebrator, Riegele Speziator, Samuel Adams Double Bock e a poderosa U Medvídku X33, considerada uma das brejas mais fortes do mundo, com graduação alcoólica de 12,6%.

 

Fontes:

http://www.cervejasdomundo.com/Lager.htm

https://pt.wikipedia.org/wiki/Doppelbock

http://screamyell.com.br/blog/2014/09/07/tres-cervejas-colonia-munique-e-dortmund/

Share On
José Edward Janczukowicz

 Artigo Anterior Bebida para Comer: Isca de Carne ao Molho de Cerveja
Próximo Artigo   É proibido proibir.

Posts Relacionados

  • História das Cervejas: Amber Lager

    março 31, 2017
  • História das Cervejas: International Pale Lager/ Pale Lager

    março 23, 2017
  • História das Cervejas: Specialty Wood-Aged Beer

    março 16, 2017

Tags

ale alemanha Bar Bebida bebida para comer Bebidas Boteco Bélgica Cachaça Cerveja cerveja e saúde Cerveja Escura cerveja preta Cervejas cinema Consumo moderado coquetel destilado drink EUA Europa Família Ale frança Grande Bebedor grandes bebedores historia da cerveja historia das cervejas história história das bebidas Hollywood inglaterra itália licor liquido liquido e certo Mercado Musica papo de boteco receita receitas Rock 'n' Roll saúde sobremesa uisque vinho
© Copyright 2014-2020. Powered by Newid.