O que é, o que é: tem oito braços que ficam na cabeça, três corações, muda de cor e se move por propulsão a jato? Acertou se você respondeu “a lula”.
Este curioso animal carnívoro se alimenta de peixes e outros pequenos vertebrados que apareçam por seu caminho utilizando-se, além dos tentáculos, de um bico semelhante a um bico de galinha. Para fugir de seus agressores, a lula possui duas artimanhas muito interessantes: uma é a mudança de cor em sua pele, chamada de cromatóforos, e outra é a famosa esguichada de tinta preta, também utilizada por polvos, de modo a escurecer a água ao seu redor e turvar a visão do predador em potencial.
Existem muitas espécies de lula, trata-se de um animal que vive em quase todos os mares do globo. Em geral, uma lula mede 25 centímetros, ou seja, perfeita para um delicioso almoço à beira da praia. Em outros casos, o almoço pode ser você…
Talvez a maior espécie de lula no planeta, a lula-colossal habita as profundezas do Oceano Antártico e tem o tamanho estimado entre 12 e 14 metros de comprimento. No ano de 2007, uma lula-colossal de quase 500kg foi capturada por pescadores neozelandeses. Esta espécie já foi, inclusive, protagonista de muitas outras histórias, algumas delas não tão verdadeiras assim, como por exemplo aquela escrita por Júlio Verne em seu romance “20 Mil Léguas Submarinas”.
Seja como for, nós seres humanos conhecemos melhor a superfície da Lua do que as profundezas do oceano. Por isso, é melhor prevenir do que remediar no que diz respeito a um possível monstro gigante com oito tentáculos multicoloridos, vindo em sua direção. Eu heim.
Lula à doré na cerveja
Ingredientes:
- 1/2 quilo de lula
- 3 colheres de sopa de suco de limão
- 1 ovo
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de cerveja clara
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- óleo para fritura
- rodelas de limão
Modo de preparo:
- Limpar a lula e cortar em anéis
- Ou usar lula congelada que já vem limpa e cortada. Nesse caso, deixar descongelar antes de usar.
- Temperar a lula com o sal, a pimenta e o suco de limão.
- Deixar tomar gosto durante 15 minutos.
- Numa tigela misturar a gema, o sal, a farinha, a cerveja, formando uma pasta.
- Bater as claras em neve firme e misturar à massa de cerveja.
- Passar as rodelas de lula nesta massa e fritar em óleo quente.
- Servir quente com rodelas de limão.
Fonte da receita: Guia Restaurante Seleto
Com informações de Biomania.com.br