De grandes mercados a vendinhas de esquina, lá está ela, facilmente encontrada por aí. Olhando bem para a inofensiva noz-moscada, mal poderíamos imaginar que muitos arriscaram muito, incluindo a própria a vida, em busca desta especiaria de aroma e gosto característicos.
Fruto da moscadeira, uma árvore grande que pode chegar a 15 metros de altura, a noz-moscada só podia ser obtida por uma única e exclusiva fonte até o século XIX. O aventureiro que quisesse polvilhar sua comida com esta belezinha aqui teria que, ou pagar muito caro por um punhadinho de pó já ralado, ou se enfiar num barco rumo ao Oceano Índico, e de lá chegar às pequenas ilhas vulcânicas de Banda, a 2.000 quilômetros a este de Jacarta, capital da Indonésia.
Felizmente, hoje, a moscadeira passou a ser cultivada em diversas regiões do globo e com o advento do moderno comércio mundial, não precisamos atravessar nenhum continente em busca deste delicioso sabor.
Segundo o portal Mundo Boa Forma, o consumo regular e moderado de noz-moscada pode trazer inúmeros benefícios àquele que a consome: ela funciona como um tônico cerebral, graças a um composto natural chamado miristicina, além de ajudar a reduzir possíveis inchaços nas articulações, aliviar a indigestão e a desintoxicar fígado e rins.
O melhor de tudo: a noz-moscada pode ser utilizada tanto em comidas salgadas quanto em doces. Duvida?
Bolo de Cerveja, Canela e Noz-Moscada
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1/2 colher de chá de noz-moscada ralada
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 3/4 de xícara de óleo (180ml)
- 4 ovos
- 1/2 xícara de cerveja – 120ml
- 1/2 xícara de água – 120ml
- 1,5 xícara de açúcar – 340g
- 2,5 xícaras de farinha de trigo – 310g
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de Preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180º.
- Numa tigela pequena, misture a canela com o açúcar e a noz-moscada. Reserve.
- No liquidificador bata o óleo, os ovos, a água, a cerveja e o açúcar. Despeje o creme numa tigela e adicione a farinha e o fermento.
- Unte e enfarinhe uma forma de bolo e verta metade da massa do passo nrº3.
- Polvilhe com a mistura com a canela do passo nrº2 e cubra com a massa restante.
- Com um pauzinho ou um espeto faça movimentos de vai e vem na massa, evitando tocar no fundo da forma.
- Leve ao forno durante 45 a 50 minutos. Faça o teste do palito para ver se a massa está firme.
- Deixe esfriar e sirva.
Fonte da receita: Clara de Sousa – A Minha Cozinha (contém adaptações)