Garçom, uma cerveja, por favor!
De qual estilo?
Hoje vou mudar, e pedir uma da grande família Ale.
Durante vários posts, ficamos conhecendo filhotes e “fórmulas” de fazer cerveja da grande família Lager.
Vamos dar uma pausa e privilegiar filhotes de outra grande família, a Ale.
O que diferencia basicamente um estilo de cerveja de outro é o processo de fermentação.
Mas, afinal de contas, o que é fermentação?
O fermento é adicionado ao mosto (é o produto da mosturação ou brasagem que compreende a mistura do malte triturado com água) para iniciar a fermentação e transformá-la em cerveja. As Ale são cervejas de alta fermentação, cujo processo dura de 5 a 10 dias, a temperaturas que variam de 16 a 21 graus. As Lager são cervejas consideradas de baixa fermentação, com o processo ocorrendo numa temperatura de 10 a 13 graus.
Para alguns analistas, as cervejas de alta fermentação tendem a ser mais saborosas. Motivo: normalmente, durante o processo de produção, são incluídos sabores de cereais que conferem à bebida aroma e sabor frutado.
Em post anterior, já focalizamos um filhote famoso da família Ale, o IPA, ou mais precisamente Indian Pale Ale, que você pode curtir no link:http://liquidoecerto.com.br/2015/07/historia-das-cervejas-cervejas-ipa/
Neste post vamos conhecer as cervejas denominadas como de estilo American Pale Ale.
Desenvolvido nos Estados Unidos, década de 1980, as American Pale Ale têm teor alcoólico em torno de 5%, com quantidades significativas de lúpulo americano, tipicamente Cascade (primeira escolha para uso em American Pale Ale e IPA). São excelentes para dry hopping. Em tempo: o processo, ou técnica, do dry hopping consiste em uma ou mais adições de lúpulo a seco (sem cozimento ou qualquer outro tratamento), em diferentes estágios na fermentação. Isso não modifica o amargor da cerveja, apenas ressalta ou modifica o aroma.
Normalmente a cor destas cervejas varia do amarelo dourado à cor de cobre. Geralmente o aroma é forte com uma relativa acidez. Recomendado como boa combinação, harmonizar em refeições como pizzas, hambúrgueres, bem como sushis ou saladas.
Vamos curtir duas cervejas deste estilo, observando que é grande a variedade oferecida pelo mercado.
A primeira é a Firestone Pale 31, produzida pela cervejaria Firestone Walker. Seu teor alcoólico é de 4,6% e deve ser servida a uma temperatura de 5 a 7 graus. Copo ideal: tulipa ou pint. Segundo a cervejaria, é uma das cervejas mais premiados no país. Usa os ingredientes da clássica Pale Ale britânica, somando uma dose do lúpulo americano do noroeste.
A cerveja sem glúten Gutenberg apresenta características especiais e é dirigida também para um público diferenciado. Produzida e enlatada em Quebec, no Canadá, esta cerveja é indicada ao público vegano, não contém adoçantes artificiais, nem corantes, sem glúten, sem lactose.
É uma cerveja de cor âmbar e apresenta característica lupada, mais encorpada e amarga. Em sua composição leva painço, trigo sarraceno, milho, açúcar demerara, quinoa, lúpulo e levedura. Possui notas cítricas e florais, com teor alcoólico de 5,5%.
José Edward Janczukowicz
Fontes:
http://www.cervejasdomundo.com/Ale.htm
https://pt.wikipedia.org/wiki/American_Pale_Ale
http://www.natue.com.br/cerveja-sem-gluten-american-pale-ale-473ml-glutenberg-72269.html
http://www.brejas.com.br/cerveja/estados-unidos/firestone-pale-31
http://www.beerlife.com.br/portal/default.asp?id_texto=20