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Home  /  História das Cervejas  /  Historia das Cervejas: American Pale Ale
12 novembro 2015

Historia das Cervejas: American Pale Ale

Escrito por José Edward Janczukowicz
História das Cervejas Alta fermentação, American Pale Ale, APA, Cereais, Família Ale, historia das cervejas, Sabores Comentários estão off

Garçom, uma cerveja, por favor!

De qual estilo?

Hoje vou mudar, e pedir uma da grande família Ale.

Durante vários posts, ficamos conhecendo filhotes e “fórmulas” de fazer cerveja da grande família Lager.

Vamos dar uma pausa e privilegiar filhotes de outra grande família, a Ale.

O que diferencia basicamente um estilo de cerveja de outro é o processo de fermentação.

Mas, afinal de contas, o que é fermentação?

O fermento é adicionado ao mosto (é o produto da mosturação ou brasagem que compreende a mistura do malte triturado com água) para iniciar a fermentação e transformá-la em cerveja. As Ale são cervejas de alta fermentação, cujo processo dura de 5 a 10 dias, a temperaturas que variam de 16 a 21 graus. As Lager são cervejas consideradas de baixa fermentação, com o processo ocorrendo numa temperatura de 10 a 13 graus.

Para alguns analistas, as cervejas de alta fermentação tendem a ser mais saborosas. Motivo: normalmente, durante o processo de produção, são incluídos sabores de cereais que conferem à bebida aroma e sabor frutado.

Em post anterior, já focalizamos um filhote famoso da família Ale, o IPA, ou mais precisamente Indian Pale Ale, que você pode curtir no link:http://liquidoecerto.com.br/2015/07/historia-das-cervejas-cervejas-ipa/

Neste post vamos conhecer as cervejas denominadas como de estilo American Pale Ale.

Desenvolvido nos Estados Unidos, década de 1980, as American Pale Ale têm teor alcoólico em torno de 5%, com quantidades significativas de lúpulo americano, tipicamente Cascade (primeira escolha para uso em American Pale Ale e IPA). São excelentes para dry hopping. Em tempo: o processo, ou técnica, do dry hopping consiste em uma ou mais adições de lúpulo a seco (sem cozimento ou qualquer outro tratamento), em diferentes estágios na fermentação. Isso não modifica o amargor da cerveja, apenas ressalta ou modifica o aroma.

Normalmente a cor destas cervejas varia do amarelo dourado à cor de cobre. Geralmente o aroma é forte com uma relativa acidez. Recomendado como boa combinação, harmonizar em refeições como pizzas, hambúrgueres, bem como sushis ou saladas.

Vamos curtir duas cervejas deste estilo, observando que é grande a variedade oferecida pelo mercado.

A primeira é a Firestone Pale 31, produzida pela cervejaria Firestone Walker. Seu teor alcoólico é de 4,6% e deve ser servida a uma temperatura de 5 a 7 graus. Copo ideal: tulipa ou pint. Segundo a cervejaria, é uma das cervejas mais premiados no país. Usa os ingredientes da clássica Pale Ale britânica, somando uma dose do lúpulo americano do noroeste.

A cerveja sem glúten Gutenberg apresenta características especiais e é dirigida também para um público diferenciado. Produzida e enlatada em Quebec, no Canadá, esta cerveja é indicada ao público vegano, não contém adoçantes artificiais, nem corantes, sem glúten, sem lactose.

É uma cerveja de cor âmbar e apresenta característica lupada, mais encorpada e amarga. Em sua composição leva painço, trigo sarraceno, milho, açúcar demerara, quinoa, lúpulo e levedura. Possui notas cítricas e florais, com teor alcoólico de 5,5%.

 

José Edward Janczukowicz

 

Fontes:

http://www.cervejasdomundo.com/Ale.htm
https://pt.wikipedia.org/wiki/American_Pale_Ale
http://www.natue.com.br/cerveja-sem-gluten-american-pale-ale-473ml-glutenberg-72269.html
http://www.brejas.com.br/cerveja/estados-unidos/firestone-pale-31
http://www.beerlife.com.br/portal/default.asp?id_texto=20

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José Edward Janczukowicz

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