Pode até parecer coisa de ficção científica, obra de diretor de Hollywood. Mas fato é, a notícia é verdadeira e veio diretamente da Espanha: sobras da produção de cerveja foram utilizadas para regenerar ossos humanos de verdade.
Um estudo conduzido pela Universidade Politécnica de Madri (UPM) e o Instituto de Catálise e Petroquímica do Conselho Superior de Investigações Científicas (CSIC) conseguiu viabilizar materiais biocompativos, utilizados para a regeneração de ossos humanos, com base nos resíduos da sobra da fermentação da cerveja.
Isso se dá porque o resto da produção cervejeira é composta, basicamente, de componentes encontrados nos ossos do corpo humanos como: fósforo, cálcio, magnésio e silício. O bagaço da cevada, um dos subprodutos do processo de fermentação, é barato e de porosidade similar à esponjosidade óssea.
Hoje em dia, muitos dos enxertos ósseos são feitos a partir de materiais sintéticos que envolvem um alto custo de produção. Ou seja, em linhas gerais esta nova descoberta significa que é possível criar novos tipos de próteses humanas a partir de materiais economicamente mais viáveis à população em geral e menos danosos ao meio-ambiente.
Quem diria que consumir uma gelada com responsabilidade poderia ajudar a salvar algumas vidas?
Com informações de Science Daily