Este post homenageia uma das cervejas da grande família Ale que tem fãs em praticamente todas as partes do mundo cervejeiro: a Irish Red Ale.
Ela é aquela simpática breja facilmente identificada pela sua cor avermelhada, que nasceu, como diz o nome, na Irlanda e tem sua graduação alcoólica na faixa dos 4 a 6%.
Alguns estudiosos e grandes bebedores costumam afirmar que a nossa homenageada é muito parecida com as English Bitter. Outros discordam.
Especialistas que buscam dirimir de vez a polêmica afirmam que a maioria das Irish não possui aromas frutados, como as English Ale. Claro, existem exceções.
Resta provar das duas e tirar a conclusão. Ou ficar com as duas, o que acreditamos ser o melhor.
Os mais puristas não têm dúvida em afirmar que a sua característica cor avermelhada, algumas tendendo para o marrom e seu sabor refrescante e suave é fruto de uma mescla do malte de cevada, um pouco de lúpulo, com milho, arroz ou mesmo açúcar. Mas o estilo admite muitas outras combinações.
O que parece mais próximo da realidade é que as Irish Red Ale praticamente não possuem uma forte presença do gosto amargo de lúpulo, ou que no sabor você o sente apenas bem leve e moderado. O malte também é moderado, e quando você chega ao último gole sente um leve sabor amanteigado ou caramelado.
Quanto ao paladar, pode deixar uma sensação de boca levemente viscosa, visto que em sua composição leva um baixo nível de diacetil. Sua carbonatação é moderada e desce bem macia. Pode até proporcionar um ligeiro calor alcoólico em versões mais fortes.
Nós viemos aqui para beber ou para conversar?
Os dois, claro.
Vamos conhecer algumas filhas do dileto clã Irish Red Ale.
A Moylans Irish Red Ale tem 6,5% de teor alcoólico e é produzida pela cervejaria Moylans. Ideal consumir numa temperatura de 4 a 6 graus. Sua cor tende para o marrom castanho. O aroma suave de chocolate é uma das suas características marcantes que se equilibra com leves notas frutadas que mesclam ameixa, melaço e um toque caramelado. O lúpulo está presente, porém em segundo plano.
A Jamaica Red Ale também tem graduação alcoólica de 6,5%. Seu rótulo, claro, lembra as cores da bandeira jamaicana. É produzida pela cervejaria Mad River Brewing e deve ser consumida na temperatura ideal entre 5 a 7 graus. Copo ideal: pint. Ingredientes básicos: duas linhas de malte, trigo e pequena quantidade de lúpulo. Ao saborear, você vai sentir um caráter picante equilibrado, principalmente ativado pelo caramelo encorpado.
A Meantime Yakima Red, produzida pela cervejaria Meantime Brewing tem graduação alcoólica bem menor, somente 4,1%. Deve ser consumida numa temperatura entre 5 a 7 graus e o copo ideal você pode escolher entre o pint ou a tulipa. É do estilo Irish Red Ale, mas apreciadores afirmam que ela se parece muito com uma Red Ale Inglesa. Ingredientes: água, malte, lúpulo e leveduras.
O seu nome é proveniente, conforme nos informa o seu website, de cinco variedades de lúpulos americanos do vale do Yakima, o que resulta num leve sabor frutado e cítrico.
Fontes:
http://www.cervejasdomundo.com/Ale.htm
http://icibiere.blogspot.com.br/2015/06/estilo-red-irish-ale.html
http://www.tabernadovale.com.br/cerveja-especial-taberna-irish-red-ale.php
http://lacartadecervezas.com/caracteristicas-fundamentales-para-una-receta-irish-red-ale/