Você deve estar se perguntando qual o motivo pelo qual as cervejas do estilo English Pale Ale são também conhecidas pela sigla ESB.
É um estilo clássico inglês de fazer cervejas que presta uma homenagem às Bitter (de sabor amargo) da terra onde nasceram os Beatles e os Rolling Stones.
Nas English Pale Ale o amargor é equilibrado, ao contrário do que o nome indica. Explico: o lúpulo harmoniza com o malte, podendo indicar uma leve presença do caramelo e passas, o que torna esta breja especial e com fãs em todas as partes do mundo.
E leva os sommeliers a indicar que ela harmoniza muito bem com qualquer tipo de carne, desde bifes a pato, frango ou cabrito.
Um pouco de história.
Estudiosos avaliam que estas brejas têm em seu registro de nascimento o ano de 1703 como origem, produzidas com maltes claros, utilizando uma nova técnica de produção desenvolvida em torno do ano de 1642.
Atualmente, as English Pale Ale não são muito claras, apresentando uma cor que varia entre o dourado e que pode alcançar – em alguns casos – uma aparência âmbar ou acobreada.
As English Pale Ale também são conhecidas como Premium Bitter e – afirmam muitos súditos da Rainha Elizabeth – nunca podem faltar num tradicional pub da terra do Big Ben.
Vamos conhecer algumas brejas que você poderá pedir por lá e apreciar.
A Shepherd Neame Bishops Finger é definida em seu site como a cerveja histórica com indicação geográfica protegida, que reconhece sua origem única e especial. De cor rubi, com sabor que mescla ameixas frescas e secas, damasco e com notas picantes de canela e laranja. É produzida pela cervejaria Shepherd, em Faversham, Inglaterra. Sua graduação alcoólica é de 5,4%. De aparência límpida, sua coloração tende para um rubi bem suave. Tem espuma de boa formação e média persistência.
Produzida pela cervejaria Odell Breawing Company, a Odell 5 Barrel Pale Ale tem graduação alcoólica de 5,2%, deve ser consumida numa temperatura entre 5 a 7 graus e os copos ideais são a tulipa e o pint. O website da cervejaria explica que a 5 Barrel Pale Ale adquire o seu gosto peculiar pela uso de óleos e essências na escolha do lúpulo.
A Meantime London Pale Ale 330 ml tem baixo teor alcoólico, apenas 4,3%. É produzida pela cervejaria Meantime Brewing Company Limited. Sua coloração tende para o laranja, com espuma média e de baixa persistência. Possui uma aparência bem límpida e quando degustada deixa a lembrança do caramelo, mel, cítrico e floral. Harmoniza bem com queijos, cannelloni, bife e pratos que levam o curry como tempero.
Lançada em 1980, a Wells Bombardier 500 ml tem graduação alcoólica de 5,2%. Tendo com ingredientes e clássica composição: água, malte de cevada, lúpulo e levedura, ela apresente um forte amargor em seu gosto. Apresenta coloração com tendência ao cobre e apresenta pouca espuma. Harmoniza com sopas, queijos e carnes vermelhas grelhadas, e rocambole de carne recheado com queijo roquefort.
Fontes:
http://www.clubedomalte.com.br/produto/Shepherd-Neame-Bishops-Finger-64315
http://www.cervejasdomundo.com/Ale.htm
http://cervejamonstro.com/2013/03/15/english-pale-ale-esb/
http://www.thebeerplanet.com.br/cerveja-inglesa-english-pale-ale-wells-bombardier-500ml/p