• Home
  • Quem faz
  • Mercado
  • Cerveja
  • Liquido e Certo TV
  • Grandes Bebedores
  • Bebida para Comer
  • Cerveja e Saúde
  • História das Cervejas
  • Contato
Líquido e Certo
Menu
  • Home
  • Quem faz
  • Mercado
  • Cerveja
  • Liquido e Certo TV
  • Grandes Bebedores
  • Bebida para Comer
  • Cerveja e Saúde
  • História das Cervejas
  • Contato
Home  /  Cerveja e Saúde  /  Bate forte o tambor!
15 fevereiro 2016

Bate forte o tambor!

Escrito por Francisco Cremonese
Cerveja e Saúde cerveja e saúde, colesterol, Consumo moderado, Gordura boa, Vida Saudável Comentários estão off

Muito se fala nele: que é ruim, que destrói vidas e não traz nada de bom pra gente… especulações de outro do mundo. Outros, até tentam entendê-lo, estudam um pouco sua história – apesar das milhares de publicações complicadíssimas que se tem a respeito dele por aí. Fato é, o colesterol nunca foi tão discutido em tempos de busca por uma vida saudável.

Vamos do começo?

O tal do colesterol nada mais é do que um tipo de gordura produzida em nosso corpo. Cientificamente, esta gordura ganha o nome de lipídio – mas não que isso importe agora. É uma gordurinha que está lá, nadando em nossa corrente sanguínea e – ao contrário do que pode parecer à primeira vista – ajuda, e muito, a gente. Dentre suas milhares de utilidades, o colesterol mantém as suas células firmes e inteiras, ajuda na produção de hormônios (incluindo os sexuais) e de vitamina D para você ficar forte e saudável.

Tá, mas por que ele tem essa fama ruim?

Recentemente, como nas telenovelas, descobriu-se um segredo muito importante sobre o nosso amigo colesterol: ele possui um irmão gêmeo do mal. Hoje, sabe-se que existem duas versões dessa gordura. O “mocinho”, chamado colesterol HDL (sigla em inglês que significa “de alta intensidade”) e o malvado, o colesterol LDL (“de baixa intensidade”). Um deles – o HDL – faz tudo aquilo de bom que mencionei anteriormente acontecer dentro da gente; já o outro, bem… ele gosta mesmo é de uma farra e de se acumular em nossas artérias, literalmente entupindo o caminho para o sangue circular, gerando fatalidades como o enfarto ou um AVC.

“Meu colesterol está alto, o que faço?”

Antes de mais nada, muita calma nesta hora. Colesterol alto não é necessariamente sinônimo de desgraça. Verifique os níveis do bom colesterol (o HDL) e o do mau colesterol (o LDL). Às vezes você pode estar apenas com um número excelente de colesterol saudável. Se este não o seu caso, a prestigiada escola de medicina da Harvard (Estados Unidos) e o Diário Europeu de Epidemiologia possuem algumas dicas para ajudar o seu coraçãozinho a bater melhor e mais forte. Coisa simples, nada fora deste mundo:

  1. Faça exercícios moderados regularmente – 30 minutos por dia já ajuda!
  2. Deixe de fumar (ou pelo menos tente fumar o menos possível).
  3. Coma mais alimentos ricos em fibra, como aveia, pão integral, maçã…
  4. Evite gorduras e frituras (sei que é bom, mas bom mesmo é só às vezes).
  5. Beba com moderação. Segundo estudo da Fundação de Pesquisa e Cura Giovanni Paolo I (Itália), dos 16 estudos pesquisados envolvendo 200.000 casos particulares de saúde, aqueles que consumiram cerca de uma a duas doses de cerveja por dia, isto é, até 473 ml diários, tiveram suas chances de um ter um infarto reduzidas em até 31%.

Lembre-se: ninguém melhor do que um especialista para ajudá-lo a combater os males que enfrentamos nesta vida. Por isso, ao invés de especular e fofocar sobre o alto colesterol e outras possíveis doenças que ouvimos muito por aí, vale encarar o medo e conhecer o inimigo de perto.

 

Um brinde a sua (a nossa) saúde!

Com informações de: Endocrino.org.br, European Journal of Epidemiology, Harvard Health Publications e Minha Vida.com.br

Share On
Francisco Cremonese

 Artigo Anterior História das Cervejas: Mild Ale
Próximo Artigo   Grandes Bebedores: Dalton Trumbo

Posts Relacionados

  • História das Cervejas: Fruit Beer

    outubro 27, 2016
  • História das Cervejas: Weizen/Weiss

    setembro 15, 2016
  • Cerveja, cerveja e… cerveja!

    setembro 9, 2016

Tags

ale alemanha Bar Bebida bebida para comer Bebidas Boteco Bélgica Cachaça Cerveja cerveja e saúde Cerveja Escura cerveja preta Cervejas cinema Consumo moderado coquetel destilado drink EUA Europa Família Ale frança Grande Bebedor grandes bebedores historia da cerveja historia das cervejas história história das bebidas Hollywood inglaterra itália licor liquido liquido e certo Mercado Musica papo de boteco receita receitas Rock 'n' Roll saúde sobremesa uisque vinho
© Copyright 2014-2020. Powered by Newid.