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Home  /  Bebida para Comer  /  Bebida para Comer: Geleia de Cerveja
10 março 2016

Bebida para Comer: Geleia de Cerveja

Escrito por Francisco Cremonese
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Presente em todas as mesas de café da manhã, a geleia nossa de cada dia é uma invenção muito antiga, creditada aos povos mesopotâmios, isto é, um dos berços da civilização Humana – hoje, atual Iraque. Muitos povos árabes, e por conseguinte os europeus medievais, conservavam as frutas e medicamentos no açúcar, o que revelou ser – além de muito prático – uma receita extramente agradável e saborosa.

De acordo com o portal Correio Gourmand, o primeiro texto conhecido que possui referências de receita deste doce vem do século I, cujo autor é Caio Plínio Segundo – naturalista, escritor e oficial romano. Entre outros conhecidos da História, o artista renascentista Leonardo da Vinci também apresentou em seu manuscrito “Notas de Cozinha de Leonardo da Vinci” uma fórmula de “marmelada de couve”, produzida com mel e “ideal para acompanhar um prato de carne”.

No Brasil, a conserva de frutas viria através da colonização portuguesa – um produto de luxo nos séculos XVIII e XIX. Sendo a França iluminista o centro do mundo naquele tempo, nada mais natural do que importar os hábitos e costumes da corte europeia. De gelée, em francês, que significava algo “solidificado”, a nossa geleia ganhou nome.

Embora a industrialização do século XX tenha ajudado a levar este bem de consumo a todos os lares urbanos, a geleia ainda figura como um alimento tradicional do interior brasileiro. Simples e saboroso, este doce possui mil facetas – uma das quais você poderá degustar seguindo a receita abaixo.

Geleia de Cerveja

Rendimento: 8 porções

Ingredientes

  • 1 limão
  • 2 latas de cerveja de 360 ml
  • 480 ml cerveja de gengibre
  • 8 colheres de sopa de açúcar
  • 2 pacotes de gelatina
  • 8 frascos de 500 g de geleia com tampas

Modo de Preparo

  1. Corte o limão em fatias com uma faca afiada e reserve-os enquanto você prepara oito potes de geleia de 500 g. Depois de lavar com detergente, ferva os frascos e as tampas em água quente. Permita que sequem ao ar sobre um pano de cozinha limpo.
  2. Abra as caixas de gelatina e despeje em uma tigela. Adicione 150 ml de água e mexa com uma colher de pau, ou siga dissolvendo seguindo as recomendações do pacote de gelatina, caso estas sejam diferentes.
  3. Combine cerveja, cerveja de gengibre e açúcar numa panela grande e leve para ferver no fogão. Mexa constantemente com uma colher de pau para evitar que o açúcar grude nas laterais da panela. Ferver o açúcar pode queimar, por isso trabalhe com cautela.
  4. Lentamente, misture a gelatina com a mistura de cerveja e volte a ferver, mexendo sempre. Retire do fogo.
  5. Despeje a mistura de cerveja sobre os potes de geleia, garantindo que cada pote fique 2/3 cheio. Você pode usar um funil de plástico para garantir que não respingue geleia fora do pote ou na sua borda, ou apenas despejá-las com cuidado. Considere despejar a mistura em um jarro antes de encher os frascos.
  6. Coloque uma fatia de limão em cada pote de geleia. Tenha cuidado para não tocar na geleia. Use pinças para uma maior higiene.
  7. Use um batedor para agitar a mistura de cerveja restante antes de derramá-la sobre as fatias de limão nos frascos. Deixe esfriar antes de fechá-las com as tampas.
  8. Sirva nos próximos dias ou feche os frascos apertando as tampas com força e deixando os frascos de pé em água fervente por cinco a sete minutos.

Com informações de: Correio Gourmand, Ministério da Educação, Nutriefamilia, Wikipedia
Fonte da receita: EHow.com.br (contém adaptações)

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Francisco Cremonese

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