As brejas focalizadas neste post, as Oatmeal Stout, têm em primeira instância, a Inglaterra como parte do seu registro de nascimento.
Características básicas: recebem adição de aveia em seu processo de fermentação. Basicamente, existe um máximo que varia entre 30 a 35% de aveia em grãos.
Como as Stouts básicas, tem uma cor tendendo para o marrom escuro. O aroma característico, asseveram os sommeliers, deve ser rico em malte torrado, com notas de caramelo e chocolate. Ao apreciar é fundamental que você sinta notas de café. Apesar destes componentes, seu sabor é suave – impressão de que você está bebendo um chocolate quente ou mesmo café.
Regularmente o seu corpo é espesso, devido ao uso da aveia e boa presença de gás.
No entanto, outros especialistas apontam que a “raiz básica” de uma breja Oatmeal Stout existe desde os períodos medievais na Europa. Explicando: neste período a aveia era um ingrediente comum em cervejas.
Historiadores contam que a curtição por estas brejas foi praticamente interrompida no século XVI, mais precisamente em 1513, quando os marinheiros – os maiores consumidores – se recusavam beber cerveja de aveia oferecida a eles devido ao sabor amargo.
Apesar de uma tentativa do século XIX, que também resultou em fracasso, quem efetivamente devolveu ao mundo o prazer de curtir uma Oatmeal Stout foi Michael Jackson. Não, não estamos falando do cantor de “Thriller”, “Beat It” ou “Black or White“. Mas de Michael Jackson, jornalista britânico, apelidado de “Beer Hunter” (Caçador de Cerveja), e o seu livro “Guia Mundial da Cerveja”, de 1977, onde avalia e descreve detalhadamente um total de 500 marcas clássicas de cervejas. Ele despertou o empreendedorismo de Charles Finkel e o fez encomendar à cervejaria Samuel Smith uma versão deste estilo. Nascia a Samuel Smith Oatmeal Stout, tornando-se excelência mundial entre estas brejas.
Sobre a cervejaria Samuel Smith.
Foi criada em 1758 e é a mais antiga da pequena cidade de Tadcaster, na Inglaterra. Sua brejas têm como característica básica a de serem produzidas com água de um poço, cavado em 1758 e que tem 85 metros de profundidade.
E é pela breja Samuel Smith Oatmeal Stout 550 ml que vamos iniciar nosso passeio por algumas Oatmeal Stout.
Está catalogada dentro de um padrão Sweet Stout. Seu teor alcoólico é de 5% e alto amargo.
Tem aparência marrom escura e espuma média. Ao olfato indica um paladar adocicado, com caramelo tostado. Ao primeiro gole, o sabor adocicado predomina, com clara presença de chocolate, amargor e final seco. Seus ingredientes básicos são: água, malte de cevada, lúpulo, açúcar mascavo, aveia e levedura. Harmoniza legal com cordeiro grelhado, feijão, feijoada, panna cotta, torta de maçã e creme brülée.
Outra pista para enriquecer o seu currículo de grande cervejeiro é curtir uma cerveja Barney Flats Oatmeal Stout, em embalagem de 355 ml. Fabricada pela americana Anderson Valley, tem graduação alcoólica de 5,7%. Sua cor tende para um marrom bem escuro. A temperatura ideal para consumo está entre 0 e 12 graus. Copo ideal: English Pint, Nonic, Tumbler.
Ao ser consumida, tem aroma predominante de malte e aveia. E farta gama de harmonização: queijo minas, brie/camembert, gouda, cheddar; carne de pato, peru, chester, linguiça de frango, lombo de porco, e pratos brasileiros tradicionais como a feijoada, o vatapá e a moqueca capixaba.
José Edward Janczukowicz
Fontes (contem adaptações):
http://www.cervejasdomundo.com/Ale.htm
http://www.clubbeersommelier.com.br/2014/07/serie-historia-dos-estilos-oatmeal-stout.html
http://www.cervejastore.com.br/cerveja-cevada-pura-oatmeal-stout-500ml-p8114/
http://cervejaharmoniza.com/Estilo,Oatmeal-Stout,44