A breja da vez, cuja cor varia de “morenaça a negra” (segundo meu dicionário etilicamente correto), é fabricada no Reino Unidos desde 1700. Vamos receber com muito prazer a cerveja estilo Porter.
No início, ela era uma blend (mistura) de três tipos: a Old Ale, Pale Ale e Mild Ale. Recebia o nome de Entire. Ser uma mescla muito apreciada, trazia para os garçons dos pubs da época, um trabalho extra, que devia ser executado com muito cuidado: para servir a mistura tão apreciada pelos ingleses, era necessário abastecer um terço da caneca em cada barril diferente. Um hábito que durou século.
Surge Ralph Harwood e “todos os problemas estão resolvidos”: ele criou o que hoje chamamos de estilo Porter. Depois da invenção, cada pub só precisava de um barril.
O nome Porter veio em função dela ser a bebida mais vendida entre estivadores e marinheiros, uma cerveja portuária.
Num passeio pelo Universo Cerveja vocês vão perceber que o estilo Porter e Stout – que vamos focar oportunamente – andam muito próximos. Alguns conhecedores citam pequenas diferenças e em alguns casos até confundem qual é qual. Compreensível! Nos Estados Unidos é produzida uma Porter mais encorpada, a Robust Porter. O estilo Stoup, por exemplo, nasceu na Irlanda, menos doces e mais encorpadas, amargas e cremosas que as Porters.
Caso você esteja entre os apreciadores de brejas que confundem os estilos, não se preocupem. Apreciem, com moderação, claro.
Algumas pistas são bem conhecidas. Vamos segui-las, sempre entre um gole e outro.
As cervejas Porter podem ser feitas com fermento Lager ou Ale. Possuem uma coloração “morenaça”. No aroma encontramos traços de chocolate e caramelo. Uma percepção forte é o amargor do lúpulo. São indicadas para pessoas que apreciam uma cerva de sabor forte e com teor alcoólico variando entre 4% a 6%.
Segundo a “bíblia” que cataloga estilos de cerveja desde 1985, a BJCP – Beer Judge Certification Programa – as Porters têm geralmente reflexos de cor rubi, enquanto as Stouts são mais impenetráveis e opacas. As Porters tendem mais para o frutado/chocolate, enquanto as Stouts tendem para o amargo e seco.
Parecidas mas diferentes, os dois estilos tem apreciadores no mundo todo. E cabe a nós experimentar as diversas cervejas que surgiram destes estilos e fazer a nossa lista de preferidas.
Como este post homenageia as Porters, vamos conhecer algumas delícias deste estilo que temos a nosso dispor. Sempre com moderação, é claro.
O primeiro brinde vai para a Thwaites Tavern Porter, embalagem de 500 ml. Tem aquela cor “morena” que seduz no primeiro gole. Surpreendentemente refrescante, com um toque sutil de defumado, licorosa na boca e amargor forte. Sua graduação alcoólica é de 4,7%. Harmoniza bem com bife grelhado, carne ensopada, frango na brasa, goulash, pato com laranja e várias sobremesas, como o brownie, chesecake, sorvete de creme, torta de morango.
O segundo brinde vai para uma breja que busca trazer ao consumidor a percepção de como eram as Porters fabricadas em Londres em 1750. Seja bem-vinda Meantime London Porter. Produzida pela Meantime, tem graduação alcoólica de 6,5%. Ela é feita com lúpulo Fuggles e sete tipos diferentes de malte. Especialistas indicam que ela é melhor servida e apreciada em temperatura amena e, como as Porters originais, matura com o tempo.
O terceiro brinde vai para uma cerveja fabricada no Líbano: a 961 Porter, embalagem de 330 ml. Sua graduação é de 5,6%. Segue a tradição inglesa em carbonatação e álcool. Apresenta cor marrom escura, boa espuma e líquido cristalino. Harmoniza com bife grelhado, frango na brasa, goulash, suflê de couve flor e sobremesa a base de chocolate, banana e maçã e culinária libanesa.
José Edward Janczukowicz
Fontes:
http://blog.beerplace.com.br/o-estilo-de-cerveja-porter/
https://pt.wikipedia.org/wiki/Porter_(cerveja)
http://cervejologia.blogspot.com.br/2013/05/stout-vs-porter.html
http://www.thebeerplanet.com.br/cerveja-libanesa-porter-961-porter-330ml/p
http://www.brejas.com.br/cerveja/inglaterra/meantime-london-porter