Nada como uma boa nova para começar bem a semana. Segundo estudo publicado pela Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade de Campinas (FEA UNICAMP), existe hoje no Brasil três tipos de bebidas alcoólicas ricas em vitamina B9. São elas: cerveja, cerveja e… cerveja! A engenheira de alimentos Ana Cecília Poloni Rybka afirma, em tese de doutorado publicada pela universidade, que o consumo de 350ml de cerveja corresponde a cerca de 20% do consumo diário recomendado de folatos pela Agência de Vigilância Sanitária (Anvisa).
Entre os benefícios da ingestão de vitaminas B9 destacados pela pesquisadora estão: combate à anemia, doenças cardiovasculares e malformações fetais. O portal InfoEscola também destaca que os ácidos fólicos são eficazes na manutenção de espermatozoides saudáveis, reduz o risco do Mal de Alzheimer e ajuda no controle da hipertensão.
Para chegar a esta conclusão, Ana Rybka analisou cinco marcas de cerveja pilsen (clara, padrão), cinco marcas de cerveja sem álcool e outras cinco de cerveja malzbier (escura). No quesito “capacidade antioxidante”, ou “ação antienvelhecimento” em linguagem popular, as bebidas malzbier e sem álcool saíram na frente.
Cabe destacar que, assim como nós, a pesquisadora defende o uso consciente e moderado de bebidas alcoólicas. A vitamina B9 presente em alimentos como o milho, o amendoim, o fígado bovino e legumes diversos, poderia ser obtida através da cerveja como fonte auxiliar – mas não como fonte principal. Em outras palavras, para obter todos aqueles benefícios supracitados, cabe a você não só saber comer, mas também saber beber.
Com informações de: CPT, Infoescola e Unicamp