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Home  /  Cerveja • Grandes Bebedores  /  História das Cervejas: Brown Ale
08 setembro 2016

História das Cervejas: Brown Ale

Escrito por José Edward Janczukowicz
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O Universo-cerveja vive regido pela palavra dinâmica: um mesmo estilo pode se reproduzido em várias partes do mundo com seu DNA totalmente pessoal.

Com a nossa focalizada, brejas estilo Brown Ale, vale o que está escrito.

Dinâmica que, desde 1300,  “ilumina” a criatividade empírica que regulava as cervas produzidas na Inglaterra, que tinham como mestras cervejeiras donas de casa ou donas de estalagens. Dinâmica via até os dias de hoje, em que as grandes cervejarias ou as artesanais dependem da criatividade de seus mestres cervejeiros.

Seguindo as regras da bíblia das cervejas, o BJCP, temos que as Brown Ale devem ter, geralmente, um aroma leve de malte, podendo ser caramelo, com um pouco de aroma de lúpulos frescos. O corpo deve ter aspecto de moderado a médio.  A variação de cores entre as Brown nasce aí por volta do século XIV. A torrefação do malte tendia para o escuro, devido a dificuldade de controle para a época. E ainda não era unanimidade entre as donas de casa ou estalajadeiras o uso de lúpulo na produção das cervas. Daí que muitas inglesas era pouco ou nada lupuladas.

Com o passar dos anos e a dinâmica comandando o espetáculo, o estilo Brown Ale passou a ter filhotes em diversos países, com características bem individuas. Frequentemente, você encontra com maior facilidade cervejas English Brown Ale e American Brown Ale.

Vamos curtir, entre um gole e outro, características básicas da produção destas duas maravilhas integrantes do Universo-Cerveja.

Virando mais uma página do BJCP, ficamos sabendo que as English devem ter coloração marrom claro chegando até quase preta. Seu amargor, quando notável, é moderado. Deve ser uma cerveja leve. Recomenda-se, alé, do uso do malte base, a utilização de malte caramelo entre 10 a 15% e malte chocolate, até 3%. Fermentos ingleses são indicados, deixando o produto com um toque mais frutado.

A grande diferença com as American está no quesito lúpulo. No momento da fervura, lúpulos cítricos, principalmente o Cascade, são utilizados. No entanto, é preciso “dinâmica e bom senso” para não adulterar o característico sabor de uma Brown Ale.

Garçom, por favor, me traga uma Dead Frog – The Classic Nut Brown Ale. Ela é fabricada no Canadá, pela cervejaria Dead Frog. Quero a embalagem de 341ml, com teor alcoólico de 5% e baixo amargor. Sei que ela tem sabor enriquecido pelos maltes tostados com sabores e chocolate e café expresso. Harmoniza bem com carnes bovinas, salsichas, queijos e tortas.

Agora quero experimentar uma Wells Stick Toffee Pudding Ale, embalagem de 500ml. Ela é fabricada na Inglaterra, pela cervejaria Wells & Youngs. Tem teor alcoólico de 5%, bem característico das English Brown Ale. Percebo que a sua coloração é âmbar escuro e sinto nos primeiros goles notas de caramelo, baunilha e leve presença de lúpulo. O garçom me informa que ela harmoniza bem com sobremesas a base de frutas, pudim de leite, chocolates e carnes vermelhas.

Como saideira, vou curtir uma das marcas que desde 1928 ganha mais adeptos dentro do Reino Unido: Newcastle Brown Ale. Fabricada pela Dunston, tem cor âmbar e graduação alcoólica de 4,7%. Lançada em 1927, pelo lendário coronel Jim Porter. Vencedora do Internacional Breweries Award, em 1928, a Newcastle ganhou admiradores em todo o Reino Unido, associada a ideia de ser a cerveja de um homem do trabalho. Exportada, ganhou muitos fãs, principalmente o público jovem. Harmoniza bem com cheeseburguer; queijos: parmesão – roquefort – gorgonzola;  e costelinha de porco.

 

José Edward Janczukowicz

 

Fonte:

http://www.doctorbeerstore.com.br/the-classic.html

http://www.hominilupulo.com.br/cervejas-caseiras/fazendo-a-receita-de-brown-ale/

http://www.cervejasdomundo.com/Ale.htm

https://apaixonadosporcerveja.com.br/Produto/170/cerveja-wells-sticky-toffee-pudding-ale-500-ml

http://www.cervejastore.com.br/cerveja-newcastle-brown-ale-500ml-p7971/

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José Edward Janczukowicz

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