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Home  /  Cerveja • História das Cervejas  /  História das Cervejas: Munich Helles/Helles
01 setembro 2016

História das Cervejas: Munich Helles/Helles

Escrito por José Edward Janczukowicz
Cerveja, História das Cervejas Bayerisch Hell, Helles, Munich Helles, Munich Helles/Helles, Schlenkerla Helles Lagerbier, Weihenstephaner Original Comentários estão off

Natural de Munique, Alemanha, a nossa breja nasce em 1895, criada por Gabriel Sedlmays, da mundialmente conhecida cervejaria Spaten. Ela tem a missão de – alguns anos após sua criação –  se confrontar com as Pilsen, da Boêmia. Munich Helles ou Müncher Hell significa Clara – cor predominante.

Munich Helles - Helles

Com sabor maltado, mas não é doce demais, devido a presença de lúpulo, cuja função é dar vida a uma cerveja equilibrada, leve e bem saborosa, características que tornaram suas filhotas muito populares até o século 21.

Diferente de outras brejas aqui focalizadas, nas cervejas do estilo Helles você não encontra malte caramelizado ou torrado, ou qualquer malte especial para conferir sabores e aromas. É uma cerva normalmente focada só no malte, neutra no quesito fermentação. O malte usado é o que deu origem às pilsen. Helles é mais antigo que as fantásticas cerveja pilsen, apreciadas mundialmente. Enquanto elas tem um final mais seco, as Helles tem um final – o resultado que fica após o último gole – mais maltoso. Historicamente, foi nas Helles que os mestres cervejeiros da época se inspiraram quando produziram as primeiras piseners.

O primeiro pedido quando em Munich, deve ser uma Schlenkerla Helles Lagerbier. Produzida pela Brauerei Heller-Trum, tem apenas 4,3% de graduação alcoólica, deve ser consumida originariamente em temperaturas baixas e de preferência peça um copo lager (para chope) ou caneca. Em seu website, você fica sabendo que a Schlenkerla Helles é fabricada com finos lúpulos de aroma bávaros que são plantados ao redor da cidade de Nuremberg. Ela é maturada em cavernas centenárias localizadas debaixo da histórica cervejaria onde nasceu.

Se a ideia for tomar uma breja bem refrescante para saudar alegres e festivos momentos ou encontros, peça uma Bayerisch Hell. Produzida na cervejaria Schwarzbräu, tem boa graduação alcoólica da 4,8%.  Copos ideais para melhor degustação deste breja: chope, pilsner ou caneca. Leve e fácil de apreciar – com bastante moderação – ela tem um sabor doce e muito suave. Uma cerveja típica da Baviera com a sua cor brilhante.

E para fechar com chave de ouro sua viagem pela Europa, não esqueça de visitar a  Oktoberfest que acontece em Munique entre os meses de setembro e outubro. A comunhão alegria alemã e cerveja é festejada em sua plenitude. Em 2015, somente na primeira semana, um milhão de litros de cerveja foram consumidos. Dica para começar a festa: experimente a breja mais tradicional do evento, a Weihenstephaner Original, embalagem de 500 ml. Nasceu em 1908.  Sua graduação alcoólica é de 5,1%. Feita de acordo com a tradição cervejeira centenária da colina Weihenstephan é a autêntica cerveja leve e dourada da Bavária. Cor amarelo dourado e espuma intensa. Feita com água, malte de cevada, lúpulo e levedura é leve e refrescante. Harmoniza bem com massas, carnes brancas grelhadas e pratos da culinária alemã.

 

José Edward Janczukowicz

 

Fontes:

http://www.thebeerplanet.com.br/cerveja-alema-light-lager-weihenstephaner-original-500ml/p

http://www.brejas.com.br/cerveja/alemanha/bayerisch-hell

http://www.engenhariadacerveja.com.br/2015/helles/

https://pt.wikipedia.org/wiki/Helles

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José Edward Janczukowicz

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