Neste post vamos conhecer um tipo de cervejas, visto não estar enquadrado em estilo tradicional. Afinal, ele é mutante e democrático, como o Universo-Cerveja. Estamos falando das brejas ou drinques (vamos explicar) conhecidos como Black & Tan, identificados como Half and Half em vários países. Um tipo de breja que pode transformar você, leitor, em um “mestre cervejeiro aprendiz”, podendo praticar onde e quando quiser.
A denominação livre como Black & Tan tem seu registro de nascimento no século XVII, em pubs ingleses, e/ou irlandeses, onde havia o hábito entre alguns consumidores de misturar duas cervejas diferentes num mesmo copo. Uma clara e uma morenaça.
Hábito adotado por cervejarias que passaram a produzir brejas em que a fábrica misturava, antes do engarrafamento, uma ale escura com uma ale mais clara, ou mesmo uma Lager.
O resultado, mais metamorfose impossível, diferentes sabores. Na Irlanda pode ser o casamento de uma Guinesse com uma ale; na Inglaterra a mistura de uma Mild Ale e uma Bitter. O ideal é que no copo as cervejas estejam presentes e não emaranhadas. Explico: na parte de baixo, fica a loira e na de cima a morenaça. E aí você participa de uma nova experiência ao tomar essa metamorfose.
Observe, leitor, que neste ato de “escolher as cervejas e misturar”, você está “criando uma nova cerveja (para alguns, um novo drinque). E sempre que o fizer, será um mestre cervejeiro aprendiz e apreciador dos seus dotes. Saúde!!!
Em grande parte dos países que você visitar, pessoalmente ou via importação, peça sem pestanejar que quer uma cerveja “Black & Tan”. Menos na Irlanda, aconselha o bom senso e a camaradagem que é uma das funções sociais das brejas. Lá, para ficar numa boa, você pede uma Half and Half (meio a meio).
Vamos explicar. Durante o movimento de independência da Irlanda, em 1920 e 1921, os ingleses criaram uma divisão de soldados mercenário que tinham o apelido de Black and Tans. Usavam táticas brutas e criminosas contra os irlandeses, como massacres de civis e queimando cidades. Consequências: o termo Black and Tan virou pejorativo e um insulto.
Alguns cervejeiros dizem que o tipo Black & Tan” é um drinque.
O mais tradicional. Ingredientes: 1 lata da Guinness Draught e 1 lata da Bass Pale Ale. Preparo: Use um copo transparente de 470ml. Coloque a cerveja clara no copo inclinado. Pare assim que a bebida atingir, 2/3, contando o colarinho (pequeno, recomendado). Despeje a latinha de Guinness sobre uma colher. Vá devagar, precisa manter o fluxo constante. Deixe a bebida descansar um pouco. Beba e seja feliz!
Caso você queira experimentar cervejas “Black & Tan” fabricadas, algumas sugestões.
A Shabadoo Black & Tan Ale é fabricada em Massachusetts, EUA, pela Berkshire Brewing company, com graduação alcoólica de 6,3%. Tem o sabor café suave de uma Porter e o amargor de uma Ale. Agradável do primeiro ao último gole.
É fácil identificar uma Mississippi Mud pelo rótulo. O título em letras garrafais anuncia ser esta delícia uma mistura de Porter & Pilsner. E o jacaré com cara de poucos amigos anuncia uma breja produzida pela AriZona Beverage Co., com sede em Nova York e graduação alcoólica de 5.0%. O aroma é mescla de cereal, malte, café, um toque de chocolate e presença suave de lúpulo.
Os fãs da Bodacius Black & Tan, fabricada pela Hoppin´Frog Brewery, com sede em Ohio, dizem que a mistura de 2/3 IPA mais 1/3 da Stout fazem um equilíbrio perfeito. Com graduação alcoólica de 7,6%, avaliam seus apreciadores que os sabores não lutam, mas se completam muito bem. Reconhecem o amargor do lúpulo com a doçura do melaço e classificam de bem equilibrados. Para experimentar e tirar suas conclusões.
José Edward Janczukowicz
Fontes:
http://monicheascervejas.blogspot.com.br/2013/06/black-tan-mississippi-mud-uma-mistura.html
http://pt.wikihow.com/Fazer-um-Black-and-Tan-com-uma-Guinness-Bass