Os trabalhadores agrícolas de pequenas fazendas da Valônia, conhecidos como saisonniers (sazonais), eram felizes e sabiam. Esta região corresponde à metade sul da Bélgica onde se fala Francês.
Durante os meses mais frios, menos ativos, eles fabricavam um estilo de cerveja batizado de Saison, uma Pale Ale. Ela ficava armazenada para consumo deles, nos meses mais quentes, propícios ao plantio.
Fazer a cerveja fora dos meses de verão era comum antes da invenção da refrigeração, devido à probabilidade da deterioração da cerveja, quando fermentada no verão.
O objetivo destas brejas era “matar a sede” dos trabalhadores agrícolas. As primeiras Saisons tinham graduação alcoólica baixa, entre 3% e 3,5%. No início do século XX, estes valores subiram a um patamar entre 4,5% a 6,5%. Atualmente, você encontra marcas que ultrapassam os 7%, chegando a 9%.
Explicando o “eram felizes e sabiam”. Em algumas propriedades, os camponeses, para suportar o “maçarico do verão”, tinham direitos a até cinco litros para cada dia de trabalho.
Bebendo nos ensinamentos da bíblia das cervejas, o BJCP, aprendemos que a Saison é da família Ale, refrescante, com sabor frutado/condimentado de médio a forte. Sua corolarão predominante é o amarelo alaranjado, mas pode variar de dourada a âmbar, de cobre para marrom escuro.
O malte Pilsen domina o conteúdo de grãos, sendo que os maltes Viena e Munique podem contribuir com cor/complexidade. Em alguns casos, o trigo se faz presente, mais especiarias como as raspas de laranja, coentro e gengibre. Bem como o açúcar, mel. O amargor e sabor de lúpulo podem ser mais perceptíveis do que em outras Ale belgas.
Observação final antes de pedir nossa primeira Saison para matar a sede de saber e sabor.
Ao saborear uma Saison, se você perceber alguma acidez ou outras características advindas da atuação de bactérias e fungos selvagens, fique frio. Hoje em dia, esses detalhes se aproximam do sabor da cerva original, definem seu estilo. A tal ponto que essas características rústicas muitas vezes são incluídas de propósito.
A cerveja Birra del Borgo Duchessa, de 330ml, é italiana produzida pela Birra del Borgo, com 5,8% de graduação alcoólica. Feita com malte de trigo ao invés de cevada. Seu trigo é proveniente da Duchess Mountains Regional Park. A cor dourada, com pinceladas laranja e uma espuma cremosa. Tem notas frutadas de banana, abacaxi, além de levemente picante. Sua carbonatação é elegante. Tem final agradável, refrescante. Harmoniza legal com queijos frescos e peixes.
Uma saborosa homenagem. A Blaugies La Moneuse, de 750ml, recebeu esse nome por causa de A.J. Moneuse, famoso bandido belga que viveu em 1768, líder de uma gangue local, e antepassado dos familiares fabricantes da cerveja. Produzida pela Blaugies, com 8% de teor alcoólico. Tem a cara de uma Saison rústica, caráter de malte fresco, lúpulo presente, mas discreto e levedura belga, sabor frutado intenso. Harmoniza bem com frutos do mar, escargot, vitela, comida apimentada e carne de porco.
Esta breja é muito apreciada e celebrada pelos fãs das Saison. A St. Feuillien Saison, de 330ml. Fabricada pela Brasserie St-Feuillien, com graduação alcoólica de 6,5%. Tem aroma de laranja, coentro, mel e cravo. Seu sabor vencedor é devido, garantem os fãs, a fermentação secundária na garrafa. Harmoniza perfeitamente com saladas, aves, peixes, queijo parmesão e gorgonzola.
José Edward Janczukowicz
Fontes:
https://pt.wikipedia.org/wiki/Saison
BJCP 2004 e 2015
http://www.emporio.com/cerveja-birra-del-borgo-duchessa-330ml/p
https://www.wbeer.com.br/cervejas/blaugies-la-moneuse-750-ml/prod12612.html
http://www.brejas.com.br/cerveja/belgica/st-feuillien-saison