Numa tradução livre, você pode contar aos amigos que está bebendo uma cerveja do estilo Berlim Branco.
É um estilo que faz parte da grande família Ale, tem muitas histórias para contar e é considerado por muitos como refrescante: ótimo para o nosso Verão que está mostrando todas as suas garras.
Caminhando conosco nesta deliciosa aventura de conhecer a história das cervejas e os seus meandros, o BJCP 2015 dá as primeiras dicas básicas para reconhecer uma Berliner Weisse.
É um vetusto estilo de cerveja nascida na Alemanha, no século XVI, que tem como sua composição principal o trigo, de 30% a 50%. De coloração clara, refrescante, com uma acidez láctica (um dos principais segredos) limpa e um nível alto de carbonatação. Ao beber, você percebe um leve sabor de massa de pão que apoia a acidez. A presença de lúpulo é mínima.
A palavra chave, fundamental para esse estilo é: acidez láctica – que você sente como o elemento de maior chamariz nestas brejas, motivo que leva alguns fãs a misturar ao conteúdo um “shot” de xarope aromatizado, como o de framboesa.
Mais uma vez, recorro ao nosso grande oráculos das brejas que explica acidez láctica. Vamos ler: “A simbiótica fermentação com levedura de fermentação alta e Lactobacillus (diversas cepas) proporciona a acidez pungente, o que pode ser reforçado pela mistura de cervejas mais novas com cervejas mais velhas, de diferentes idades.” Ou seja: um mar de possibilidades de novas delícias e experimentações para os criativos e/ou tradicionais mestres cervejeiros.
Considerada por muitos apreciadores como a “cerveja mais refrescante do mundo”, a Berliner Weisse tem uma história de extrema popularidade – no século XIX havia mais de 700 cervejarias produzindo o estilo em Berlim -, até o forte declínio após a segunda guerra, onde restaram duas fábricas em atividade.
Mas, não se desespere. Felizmente pequenas e médias cervejarias de vários países do mundo adotaram e passaram a produzir brejas estilo Berliner Weisse. Inclusive no Brasil! Claro que em cada região, o estilo pode e vai ter adaptações. É a magia do Universo Cervejeiro.
Então, vamos beber, com moderação!
Nossa primeira garrafa foi batizada Freigeist Köpenickiade, com 500ml. Produzida pela cervejariaFreigeist, com teor alcoólico de 3,5%. Tem uma cor dourado claro, boa formação de espuma e harmoniza muito bem com pratos leves onde o ingrediente principal é um peixe ou frango e saladas.
Uma das brejas do estilo Berliner Weisse mais curtidas no Brasil – regularmente presente nas casas de produtos importados – é a Berliner Kindl Weisse Original, de 330ml. Produzida pela Kindl Schultheiss tem graduação alcoólica de 3%, cor amarelada turva, boa formação de espuma, leve e muito refrescante. Produzida segundo os mandamentos do estilo, a Berliner Kindl Original apresenta um sabor levemente ácido, com aromas cítrico frutados. Alguns apreciadores gostam de beber esta cerva – ainda que portadora de azedume leve – com licores de frutas ou ervas.
A saideira tem nome: Bayerischer Bahnhof Berliner Style Weisse. Com seus 3% de teor alcoólico, se apresenta como um Berliner Weisse onde o azedume e outros ingredientes estão em pleno equilíbrio. Seus mestres cervejeiros fizeram sua interpretação de uma breja Berliner Weisse tradicional. Saiu uma versão ligeiramente mais suave, com um equilíbrio muito legal entre a acidez, frutificação e doçura.
José Edward Janczukowicz
Fontes:
https://www.wbeer.com.br/cervejas/ale/freigeist-kopenickiade-500ml/prod12775.html
http://www.brejas.com.br/cerveja/alemanha/bayerischer-bahnhof-berliner-style-weisse
https://pt.wikipedia.org/wiki/Berliner_Weisse
BJCP 2015
http://ocrueomaltado.blogspot.com.br/2014/06/cervejas-selvagens-berliner-weisse.html