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Home  /  Cerveja • História das Cervejas  /  História das Cervejas: Christmas / Winter Specialty Spiced Beer
26 janeiro 2017

História das Cervejas: Christmas / Winter Specialty Spiced Beer

Escrito por José Edward Janczukowicz
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Você pode definir estas brejas como filhas de um “espírito totalmente livre”. Ponto de partida propício e  multifacetado para alimentar a criatividade de mestres cervejeiros profissionais e amadores.

Tudo começa com uma cerveja-base, pode ser da grande família Ale, Lager ou Lambic. Dois: deve lembrar o inverno e principalmente as tradições do Natal. Três: o céu é o limite!

Conforme nos orienta a BJCP, uma grande variedade de aromas é possível compor este estilo. Várias brejas levam biscoitos natalinos, pão de gengibre. Podem incluir uma farta e rica combinação que coloca no tabuleiro  da criatividade a pimenta-da-Jamaica, noz-moscada, cravo-da-Índia, canela, anis, cascas de várias frutas – cítricas ou secas como uva passa, ameixa.

Christmas - Winter Specialty Spiced Beer

Sendo sazonais, abrangendo inverno e Natal, em sua maioria são cervejas mais encorpadas, densas, espuma farta e um teor alcoólico que varia de 6,0% a 9,0%, em raros casos chegando a 12%.  Portanto, o aroma de álcool estará presente mas bem equilibrado.

A aparência das Christmas / Winter Specialty Spiced Beer varia do âmbar médio, avermelhado a escuro e do límpido ao opaco. O colarinho, de boa formação, pode variar de branco a bege.

E o “pulo do gato” fundamental para todos os mestres cervejeiros: a variedade de ingredientes deve servir como suporte e ser equilibrada, nunca a ponto de “aparecer mais” do que a cerveja-base. Cabe a eles a missão de avaliar quais ingredientes funcionam bem e quais não, buscando sempre o quesito harmonia.

Você deve estar se perguntando: Ok, é um estilo de brejas ligado às tradições natalinas do hemisfério norte, onde “bate um frio de lascar”. Mas, aqui no Brasil, não. O Natal acontece em pleno verão, dias ensolarados e a temperatura chegando aos 40 graus.

Algumas respostas: nada impede que você curta estas brejas no inverno. E durante o Natal, precisamente, estas delícias harmonizam para lá de bem com as tradicionais ceias que festejam o nascimento de Cristo e a chegada de um novo ano.

Vamos começar pegando leve e conhecer uma breja produzida nos Estados Unidos.  A Anchor Our Special Ale, de 355ml, tem mínima graduação alcoólica de 5,9% e é fabricada pela Anchor Brewing, que mantem uma tradição desde 1975:  lançar sua breja de Natal, com uma nova receita e o desenho de um pinheiro diferente no rótulo a cada ano.

A edição de 2012, que vamos experimentar, apresenta cor escura tendendo para avermelhada, aromas e sabores picantes bem suaves, que remetem a frutas cristalizadas. Harmoniza com comidas natalinas,  como assados  e até sabores adocicados que podem estar presentes no prepare de um peru, tender ou de uma tradicional rabanada.

Em nossa festa não pode faltar uma cerveja belga. A Bocq Christmas, fabricada pela DuBocq, tem graduação alcoólica de 8,1% e a temperature ideal para seu consumo deve ficar entre 8 a 12 graus. Tem cor escura-clara, espuma forte e um aroma que induz a presença de coentro e alcaçuz. Harmoniza com carnes vermelhas, carnes picantes e queijos em geral.

Na saideira, uma breja fabricada na Itália. A 25 Dodici, produzida pela Birra del Borgo, chega a 9,5% de graduação alcoólica para esquentar o verão e Natal. A temperatura ideal para consumo é entre 8 a 12 graus e o copo “na medida certa” é a tulipa. Nos primeiros goles você perceberá a presença de passas e casca de laranja. Também vai curtir o gosto de caramelo, groselha, que proporciona um agradável fim levemente amargo.

 

José Edward Janczukowicz

 

Fontes:

http://www.brejas.com.br/cerveja/italia/25-dodici

http://www.cervejastore.com.br/cerveja-anchor-christmas-ale–our-special-ale–2013—355ml-1546/p

http://www.totallybeer.com.br/conteudo/133/11/14/212_Christmas_/_Winter_Specialty__Spiced_Beer#.WIiecFUrKM8

BJCP 2008

http://www.brejas.com.br/cerveja/belgica/bocq-christmas

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José Edward Janczukowicz

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