Pede passagem mais um estilo de cervejas cuja estória é semelhante a dois conhecidos nossos: a Saison (http://liquidoecerto.com.br/2016/12/historia-das-cervejas-saison/ ) e a Märzen (http://liquidoecerto.com.br/2017/02/historia-das-cervejas-marzen-oktoberfestbier/).
A Bière de Guarde, em tradução livre e direta quer dizer: Cervejas para guardar. Sendo mais específico: cerveja que é mantida ou armazenada a frio. São brejas, à época do seu nascimento, produzidas no norte da França, região Nord-Pas-de-Calais, durante o inverno e a primavera, vedadas com rolhas de cortiça e mantidas em cavernas frias para consumo nos dias mais quentes, verão. Como definem alguns brejeiros: estilo antigão, do tempo em que não haviam geladeiras. Atualmente, são produzidas o ano inteiro. Em vários países, inclusive o Brasil.
Dependendo da região da França que você estiver visitando, poderá encontrar a denominação Bière de Mars, por serem produzidas até o mês de março. O legal é que este período de hibernação equivale a um amadurecimento, que melhorava a qualidade do precioso líquido.
Naquele primeiro encontro, no primeiro olhar, você vai perceber que existem três variações principais, geralmente definidas pela carga de malte em sua receita. A dourada (Blonde), âmbar(ambrée) e marrom (brune). Sua transparência vai de brilhante a média, podendo ter o aspecto mesclado, devido ao fato de que algumas destas brejas não serem filtradas.
Em linhas gerais, a impressão do aroma mostra ser uma breja pouco adocicada e leve, denota forte a média presença de malte, com notas de pão tostado, biscoito ou caramelo. Pouco ou nenhum aroma sobressalente de lúpulo, podendo ser condimentado, apimentado, herbal. As versões “mais fortes” apresentam leve nota de álcool, à medida que a cerveja “esquenta”.
Pedir uma Jenlains Ambree, de 750ml, é começar com o pé direito. Você estará provando aquela que é uma referência mundial do estilo Bière de Garde. Seu teor alcoólico é de 7,5% . Já no primeiro gole, você nota a presença de amargor moderado. Sente notas de caramelo, ameixa e forte presença de malte tostado. Sua cor é de um castanho escuro brilhante, com boa espuma. Harmoniza muito bem com carnes de avestruz, suína, codorna, coelho, peru, frango e cordeiro. Vai bem com chucrute, feijão, fondue de queijo, massas, risoto de abobrinha.
O nome é pomposo e esta breja merece ser homenageada: Page 24 Réserve Hildegarde Blonde. Explicando: desde a sua criação, a Hildegarde Blonde recebeu vários prêmios na França, em reconhecimento às suas qualidades. Produzida pela Brasserie Saint-Germain, tem graduação alcoólica de 6,9%. É fabricada com cevada e lúpulo cultivados na região. Nos primeiros goles, generosa presença de frutas, cereais e especiarias, resultando numa breja muito agradável de beber. O nome da cerveja faz homenagem à monja beneditina Hildegarde Von Bingen, por pesquisar e descobrir a flor do lúpulo, vista pela freira também com propriedades antissépticas.
Para a saideira, vamos curtir a Bière Nouvelle, 330ml, teor alcoólico de 8%, produzida durante o inverno pela Brasserie Saint Sylvestre. Motivo pelo qual se faz uso dos lúpulos e maltes da colheita anterior. Sua cor tende para o dourado, tem espuma consistente e logo nos primeiros goles você sente notas frutadas de maçã, pera, mel, caramelo e especiarias. Harmoniza legal com salmão defumado, sushi, queijo de cabra fresco, aves grelhadas, frutos do mar e cozinha asiática.
José Edward Janczukowicz
Fontes:
http://destinocervejeiro.com/estilo-cerveja/biere-garde
http://www.thebeerplanet.com.br/cerveja-francesa-biere-de-garde-jenlain-ambree-750ml/p
http://www.brejas.com.br/cerveja/franca/page-24-reserve-hildegarde-blonde
https://www.wbeer.com.br/cervejas/brasserie-saint-sylvestre-biere-nouvelle-330ml/prod14426.html
BJCP 2015